我的故乡大力洞,是个偏远的小山村,自我上了初中到现在,离开故乡已有十几年了。多年来,故乡让我魂牵梦萦。怀着思念,我踏上了回故里的路,一路的鸟语花香,给我的归途添了几分惬意。
记得我很小的时候,村里的一位长者给我讲的一个神秘的传说。在很久很久以前的一天下午,天空突然阴暗下来,一阵倾盆大雨、雷电交加过后,村里就一片漆黑。伴随一声巨响,把整个村震得地动山摇,然后慢慢地发出一阵一阵的绿光,待渐渐明朗时,人们便发现一条巨大的青龙降伏在村里,把整个村一分为二,青龙的头卧在村头,其尾蜿蜒至半山腰与一片古老而又原始的森林相接,等到第二天天明时,这条青龙已变成了一片苍劲、青翠的竹林。这片竹林像忠诚的卫士一样护佑这里的一代又一代人。那时候这片竹林便是我儿时唯一快乐的领地,我和儿时的伙伴经常在这里追逐嬉戏,度过了童年最美好的时光,留下了最美好的回忆,至今难以忘怀。十几年过去了,竹林、故乡怎么样了呢?
不知不觉,我已回到了故乡。此时,映入眼帘的是:一条宛如玉带般的水泥路延伸至各家各户;两张巨大的、蓝宝石似的水塘静静地“躺”在村头村尾;那一片片绿油油的桑园,就像一片绿色的海洋,在微风中此起彼伏;桃花、梨花、川木瓜花与满山遍野的百花竞相开放、争姿斗艳、交相辉映;那设计精巧别致、一栋比一栋高的楼房与古老的瓦房交错坐落;偌大的操场上停放着摩托车、轿车,还有的车辆进进出出,好不繁忙。从各家各户传出来电视和卡拉OK声音交织在空中。这一切把大力洞装扮得美轮美奂,透露着一股古朴与现代的气息。让我实实在在感受到故乡巨大的变化。
唯一没有改变的是曾给我带来无数快乐的那片竹林,依然苍翠欲滴;那带给我无数甜蜜果实的黄皮果树,依然高大、挺拔、茂盛。他们就像忠实的时间老人一样,见证着故里的变迁。我迫不及待地走进竹林,去寻找一点儿时感受。我伫立林阴下,空气中散发着幽香,我想让这幽香洗去我十几年来漂泊在外读书、工作、成家立业带来的疲惫和浮躁。片刻之后,我感到无限的轻松、实在。我真想回到童年的时光啊!
穿过竹林,走进了那曾生我养我的老屋,老屋的一切似乎熟悉而又陌生。触摸老屋,便感到了它的沧桑,听见了它的叹息,这让我想起了我和父母们在这里度过的苦难岁月,不禁百感交集,泪如泉涌,已不愿作过多的回首。
在一位兄弟的召唤下,我走进了他的家,他家是刚建好的楼房,楼房设计别致而又宽敞明亮。我们便拉起了家常。他告诉我,几年来,父老乡亲通过自己的努力,实现了通电、通路、通水;每家每户都种上了十几亩的桑园,有的靠种桑养蚕走上了致富的道路,建起了楼房;有的已当上了老板,是当地有名的富裕户;年幼于我的小伙伴在外读大学、从军……,这一切可喜的变化,让我感到无限的欣慰。是啊,只有通过自己勤劳的双手才能勾勒出今天这一幅美好繁荣的景象。
不知不觉,已是炊烟袅袅,不时还飘来阵阵腊肉的香味,无奈时间有限,我不能吃上那再熟悉不过的腊肉了,不得不踏上返回城里的路上,就在我转过头的瞬间,摇曳的竹林似乎在与我作别,还有那熟悉的一草一木和一双双充满期待的眼睛。别了,竹林;别了,故乡。我默默地为故乡祈祷祝福。