那个孩子.那些花儿.我散文
偶然的下午,偶然的路过,偶然的相遇,偶然的,很偶然的,我的相机收藏了那个孩子。
那个孩子,大概两岁多,很乖的样子,也很安静,我给他拍照时,他的笑容很纯真,衣服并不是很脏,没有被弄得很凄惨的模样,旁边的老人不知道是不是他的奶奶,我没去探究,我宁愿相信那是祖孙俩。我只拍下那个孩子的正面,因为,他的笑容和纯真,与旁边的人无关。
可以说,祖孙俩的穿着虽然有些陈旧,但很大程度上还是干净的,老人家的头发束起,很利落的,孩子手上拿着吃的东西,无忧无虑。假若不是他们面前摆了个讨钱的口杯,路过的人会认为他们坐在那儿晒太阳。我路过时,杯里放了点零钱,都是些一元、五角、一角的零钱,老人家手里在数着些毛票,孩子正自个儿蹲旁边撒了一泡尿。我站在一边看着,陆续有路人把钱投进那杯里,其中有一个小学生。
那个孩子应该不知道他为什么要在那里的吧?当别的孩子像宝贝疙瘩一样,在奶奶怀里撒娇的时候,他和他奶奶在街头,用他的纯真和笑容换取过路人的施舍。
如果问街头流浪和讨钱的人为什么不去救助站,那是因为,救助站大多是把要救助的人送回老家,回到老家的人的命运依然。况且,也不是人人知道救助站怎么去,去了会怎么样。
遇见,是一种缘,既然有缘,我就随了点缘,或许今生的遇见是前生的未了债,还了,就安了。很多时候,宁愿相信,而不去怀疑。去做了,就好了,别问太多。
愿那个孩子的笑容继续纯真.........
那些花儿
离开那个孩子,我随着自己的脚步而去,影子紧跟着我的身后,不离不弃。
拐了个弯,眼前豁然开朗,天啊!我一脸惊喜,一树粉嫩的桃花呈现在我面前,飞奔到花前,我看得痴了。
粉妆的娥眉俏立着,倚门回首,奔放着璀璨,又含了些羞。
我恋恋不舍地一步三回头,却发觉,佳人点缀了一路。
蜂蝶们还不知道娥眉已成妆?怎么就看不见小家伙们的身影,让娥眉带了些寂寞。
桃儿,这个午,你不会寂寞,因为有我,我来陪你,陪你在风中伫立.......
我以为只有桃花在笑春风,怎么都想不到红梅也会闹春!
梅花不是应该傲雪的么?怎么闹春风来了?是因为春天迟到了吧?还是因为在等待,等待一个懂她的人?
我多年前曾经对梅花说:“一树芳菲载,花为君子开,落英春来早,独立群芳外。”
梅花知道,梅花记得,所以梅花在等着我,她不是寂寞开无主,而是花为君子开。
我来了,你用飒爽的红妆迎我,像极新嫁娘。风中的新娘,你的郎君穿着白色衣袍骑着白马,踏着阳光而来,你笑了?是的,你笑靥如花,而我醉了,我醉倒在你的脱俗里,我握着你的柔荑,把你抱上马背,你在我的怀里,我环着你的小腰,策马而去,留下一些烟尘让不懂的人疑问......
我
我喜欢行走,喜欢穿行于城市的大街小巷,喜欢在山山水水里游走,喜欢随手把能感动自己的一切拍下来。
我是那么的简单,那么的随意。挎着一个粗布的包,拿着一个相机,行行走走,记录着生活的点滴。
春来了,夏来了,秋来了,冬来了。
草绿,花开,叶落,雪舞。
我用自己的视觉去看着一切,感动着一切,总觉得一切都是美好的,只要你用心去发现。
这样的一个午,我享受着很多人享受不到的快乐。
那些花儿一直在那儿开放着,但有多少人会为她们停留?为她们驻足?因她们而快乐?
一路上,也只有我为她们而停留,而驻足,而快乐。
抬头云淡风轻,低头繁花满地,没有什么值得悲伤的。
因为,希望在人间.........