奔跑中国带我跑进人民大会堂散文
真没想到今年春夏相交,我又与阔别多年的首都北京重逢,有幸随着“奔跑中国”跑进了人民大会堂,参加由中国田径协会和中央电视台体育频道联合在这里隆重举行的“奔跑中国”马拉松系列赛启动仪式。
扺达北京的第二天,收到中国田径协会和中央电视台体育频道联合印制的邀请函和印有人民大会堂的请柬,我既为自己能进入人民大会堂见证这一幸福时刻而高兴,也为自己能代表广州马拉松赛组委会参加这一盛大仪式而感到自豪。
我知道, 广州马拉松赛能入选“奔跑中国”系列赛来之不易。这是组委会在办赛模式、医疗保障、媒体宣传、赛事服务等方面创下了多个“中国第一个”得来的: 第一个通过产权交易所平台挂牌选定市场开发和赛事运行服务合作方、第一个创设全国马拉松赛心血管专家骑行移动医疗救护队、第一个开创国内马拉松央视直播“海陆空”全维度模式、第一个为广马选手推出的“畅游广州专享礼遇”…… 这些创举,让年轻的广州马拉松赛得到世人点赞,并进入了国内最具传播影响力赛事前三名。
带着敬重的心情走进了人民大会堂,那庄重的门楼,那挺立的哨兵,让我从中品读到了“奔跑中国”的高度。
置身 “奔跑中国”启动仪式现场,我被那四大鲜明主题的内涵与外延震撼: “红色之旅”代表着创业奋斗、不忘初心的信仰情怀;“改革开放”代表锐意创新、包容自强的创新精神;“生态升级”体现了持续健康、生生不息的发展理念;“一带一路”则展现出大国崛起、厚积薄发的民族自信。四大主题承载了中华民族的优秀品质、展现了中华民族可贵的民族精神、传递了当代中国体育参与者的强劲声音。让我听后启示多多,心潮澎湃。
置身 “奔跑中国”启动仪式现场,我为今年二大主题系列赛的时间安排点赞:今年上半年,红色之旅主题赛,在上海、遵义、延安、吉林、北京、南昌等地举办,将党和国家发展中有重要意义的城市彰显;今年下半年,改革开放主题赛,在广州、深圳、西安、杭州等地举办,将锐意创新、敢为人先的精神凸显。让我从中了解到“奔跑中国”的使命,那就是用亿万民众奔跑的脚步,丈量国之势能,展现国之气魄。
置身 “奔跑中国”启动仪式现场,我为中央电视台强化健康中国主题设计、讲述中国故事、传播中国影响力等创意竖上大拇指。讲红色之旅主题的城市故事,既讲城市的发展历史,也讲红色基因、革命烈士、典型人物,更讲革命精神的传承;讲改革开放主题,既讲城市的发展思路,也讲改革开放的伟大成就,更讲全面建成小康社会决胜阶段的奋斗故事。让我体味到了《奔跑中国》的热度,从国家战略和群众需要的角度切入,站在政治和社会发展的高度,将传统的马拉松项目与电视节目有机的结合起来,将全民健身与全民健康和全民小康进行了深度融合。
“奔跑中国”,跑出了中国特色,跑出了大国情怀。我坚信,在这种浓厚的氛围下,年轻的广州马拉松赛更会魅力四射,国际视野、中国特色、岭南风采、广府文化更加融合得更有韵味。