“风动必飞去,不应长此留”。很早就想写一点关于云的文字了,只是拙于笔墨,怕丢了流云灵动风雅之意境。春天赏花,夏季看海,秋日观云,冬季访梅,本都是怡情悦性的美景,不知是何缘由,独对飘忽的流云有着一种挥之不去的情愫,惹得每每顾盼,梦牵魂绕。
曾经希望有朝一日能走进西藏,在离天堂最近的地方去感知流云。为实现此一梦想,不时地约上几个朋友,或带上家人孩子登高爬山,努力从中去感受不同时节的流云幻境,登高观云也从一种喜好,渐渐变成了一种习惯。
以蓝天为背景,无需牵挂,不用支撑,在广漠天空中灵动飘逸——微风吹过,波澜泛起,涌动潮生,犹如碧波荡漾的浩瀚海洋;又仿佛蹁跹仙女,身着霓裳,长发飘飘,丰姿卓越,不知是云拥着风,还是风挽着云,妙曼的身姿拂过青山,飘过原野,席幕缠绵于天地之间;更似那少年儿郎,羽伦纶巾,信步长空,英俊儒雅,极目远眺,蔚蓝的天空与绿色大地交相辉映,飘逸而洒脱。她是娇羞的天庭使者,总是替大地母亲遮档毒热阳光的垂询,投下灵动斑驳的风姿,她悄然遥控着滋润万物的风霜雨雪。
她纯真低调,纤尘不染。开春时节,奔忙于天地之间,实践复苏大地的云雨轮回;炎炎夏日,醉心于行雨布阵,荫蔽万物生灵免受赤热的阳光;秋日落霞,赤橙黄绿青蓝紫,虽着七色华装,却从不贪恋尘世,一展风华稍瞬即逝;隆冬季节,黛色的天空则难寻其多姿的身影,那皑皑白雪,便是圣洁流云的化身。
她并非只具谦柔多彩一面。当天地苍茫,暴风骤雨,面对阴霾狂风的胁迫肆虐,有如那高贵无畏的精灵,从不妥协退让,翻滚撕杀,仰天长笑,那划过天际的闪电,“轰隆”作响的炸雷,便是她所做的不屈抗争——哪怕粉身碎骨,也要掷地有声,滂沱大雨就是她自我“牺牲”的凤凰涅槃。
她或系山间,或卧山脊,或游空中,崇尚自由却能纤尘不染,不依山高而攀附,不为峰低而鄙薄,总是依山傍林,细心地构筑着多彩家园。
最早迎接东方天际第一缕曙色的是她,最后送走西天落日一抹霞光的也是她。她以天地间博大的胸襟,冷眼人生,笑看世界,包容了阴柔多变的风霜雨雪,纤尘不沾。
她从江河呼吸,挟名山大川之灵气,自诞生时起,就执着于自己的理想追求,虽娇羞柔弱,却信守诺言勇于抗争,坚守“风动必飞去,不应长此留”之志,恪守天职,潇洒人生。
我赞美灵动而多彩的流云。