黎明,窗棂上挂满了晶莹的霜花,精雕细琢的图案带来了几分难得的惊喜。小心地掀开落地窗户一小块缝隙,窗外已是雪茫茫的一片,只见狂吼的寒风仍然在急速地行走,风伴着雪、雪随着风,一幅经典的雪中激情美景的油画,映入了我惺忪的眼帘,似情非梦。
往日视野之间的情感被冬至的大雪全部掩埋,许多原有迷人色彩的建筑场景都披上了银装,眼前的世界只有纯洁的天纯洁的地。
走出颇感压抑的空间,看见突兀袭来的大雪,自己顿时融入冰天雪地充满幻想的意境里。在家乡数九寒天的日子里,时常遇见大雪降临,阳光下孩子们的嬉戏演绎了许多可爱可亲的画面,打雪仗“炮火连天”,堆雪人“恬静幽默”,画图画“憨笑有趣”……在这里,经过咨询世代沿袭下来的原乡人,这里的土地一直是很温暖的,严冬时节的寒风也没有像今年的冬天这样的凛冽,这里已经有好几年没有下这么大的雪。
在这里,艰苦生存了三年,也历经三个冬天。在我的记忆里,雪后美景是那么的温柔,散落的雪花片片有余,阳光下的土地洁净而又潮湿,特别是清晨空气格外地清新,使人流恋忘返。犹如春天般的景色,树枝萌芽的季节。
站在屋前凝视着一望无际的田野,正在搜寻着昨天色彩斑斓的暖意,视线在模糊之中感觉到远处传来了火车行驶的汽笛……
寒风席卷着大地,飞雪在天空飘扬,走下楼梯一个踉跄差点跌入雪地里,原来脚下已经落满了足一尺厚的积雪,眼前的世界简直步入了“林海雪原”。急落而下飘舞的雪花逐渐挡住了双眼,我辨别着昨天傍晚归家的路,在眉宇上方伸展双手的遮挡着铺天盖地的大雪,巡视着渺茫的前方,往日人烟匆忙的踪迹已经消失了无影无踪,白雪皑皑,仿佛梦幻般的意境。
我深一脚浅一脚地向目的地艰难地跋涉,身后留下的脚印眨眼之间被蜂拥浓厚的雪花掩埋。风在耳边不停地吼叫着,雪在身边尽情地飘洒着……浑身上下雪花在有增无减地积聚,抖落一层又飘落了一层,在强大的风雪中身体微微摇晃的我,回头隐约地望去自己刚刚走出了约一百米的距离。
今年的寒风格外的刺骨,今年的大雪相当地激烈。望着眼前隐晦的天空,北风还在无情地奔走甚至贯穿于小城的每一个冷漠的角落,雪花还在尽情地飘落甚至布满了小镇的每一个寂静的空间……
在暴风雪中,经过了两个多小时的顽强抗争,历经了许多道路上的艰险,终于来到了朝夕相处的工地。飘扬的红旗和挺立的大门,使我没有迷失前进的方向,办公区域的灯光映衬着漫天飞舞的雪花,使我看到了炉火的炽热,使我感到了战友的温暖。
临近中午,倔强的寒风似乎减弱了迅猛的威力,飞舞的雪花似乎分散了飘洒的密度。望着窗外渺无人烟的雪域,内心立刻燃起激情的火焰。在今年寒冷的冬天,我们顽强地抵御了狂风暴雪的袭击,在明年妩媚的春天,我们浪漫地敬献出姹紫嫣红的世界。