夜的风声吹打着路上的行人。带走了行人的哀愁,可我却依然停留在哪里,是我不愿离开,出于什么原因,其实我也不知道。
看着那带着迷雾重重的深山,我又想起了当年“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,他一生不被名利而利用,在名利面前他一直坚持他自己的理想,但是现实却还是那么的残酷,隐居在深山的陶渊明并不是像别人想象的那快乐,他也有忧愁。
有人认为会归隐是为了躲避战乱,但就陶渊明来讲,官场不顺吧。他爱菊,可是菊花并不完美,不如莲的出淤泥而不染,濯清涟而不妖,所以间接反射出了陶渊明的做人,比较爱躲避,但这也未必是不好的。有时候灾难就可以躲避掉,但是我们又不能说他是胆小怕事之人,只是每个人活得方式不同罢了。
就像他眼中的桃花源一样。甚是美好,可就像我们对天堂的向往一样,想象的美好越多,现实对于自己就越残酷,这也是一种变相的逃避。