晚上,一个人躲在被窝里听歌,关上灯,看着窗外的漆黑,心里很不平静,冷冷的风吹着立夏以来的第一场雨敲打着玻璃,也同样敲打着我的心。这是乡下的雨夜,我依稀听到院子里不知名字虫儿在低吟,它们也懂得寂寞么?也许吧!是乡愁吧?
高高的院墙之外是一片绿色的白杨林,那是我最爱的地方,曾经最落魄的时候它是我精神的寄托,我把它给忘记了,可能我长大了成熟了,懂得了如何对待困难,我把那刻骨铭心的伤痛遗忘了。
我喜欢这一种寂静的夜晚,即便它是孤独的,寂静的只有天籁的声音,没有人世的喧哗,没有尔虞我诈的欺骗,没有勾心斗角的羁绊,除了风和雨,一切都在漆黑的夜幕里沉睡。
这是人生的起点,也将是人生的终点,尘归尘,土归土,每一个外出人儿的心里都装着一个记忆里的老家,我也是一样爱着它。
唉,又瞌睡了,是风,是雨,是虫儿的歌声把我灌醉,睡吧,今天就写到这儿吧!