回忆里的温暖散文
回忆里的温暖,难免也会觉得些许茫然。随着时间的流转,很多往事渐渐变淡。干枯的记忆随着岁月蔓延,延伸到千里之外的孤单,交错在黯然神伤的深夜。七夕,无感……
就像今夜的风,吹过离人的面庞;又如今夜的月,浇洒满地的心伤!有些人,早已走远,物是人非的街头,已不再是当初的巷口。把往事谱写成章,多少华丽的忧伤流露在心头。
纵然已逝千万里,何尝又在这花落以后,独自体验静默的感受?回忆里的故事,总会在城外的墙头如若盛开的莲,将伤感筹展开来,而夜色,温存地渲染着内心的景色。八月,曾将你我离别,今年的秋天,更是显得昨日的风尘分外惊艳。有一种温暖,一直珍藏于心间,那是一种叫做痛定思痛的伤痛,没有什么忘怀的理由,唯有一颗相思的红豆,在百感交集的日子里绽放出烂漫的笑颜。何谈什么喜悦,何谈什么分别!流年,早就无情地学会怠慢。
翻开尘封已久的笔记,一行行柔韧交错的楷体,密密麻麻记录着青春的掠影。往事,更显得熠熠生辉,斑驳的时光里,我们曾几次痛到不能自巳。害怕星光照亮的大地,更害怕一盏孤灯挑尽未成眠的素影,常常触景生情,依旧眷恋的曾经。而昔日,犹如一段久久难忘的深情,铭记的是缠绵缱绻,蜜意柔情,感悟的,却是走走停停的人生。从此后,我更加爱上这或悲或喜的人生,尽管有些事不能够如愿,但还是会在余生中时常潋滟起金色的波澜。我知道,有一种温暖,叫做曾经拥有,曾经存在;有一种安然,叫做悄悄怀念……
时过境迁,星移斗转,纷飞的岁月下,我们数不清这个世界上每天会有多少彼此走散的故事发生,那句众所周知的“且行且珍惜”,又有多少人,在学会去爱、学会去珍惜之时,方知为时已晚!换来的,只是无奈叹息下的一个真的来不及!然后,我们爱上刘若英的歌,从一开始的《当爱在靠近》,到家喻户晓的《后来》,“后来会有后来,后来你已走远”,成为我们对待爱情的整个过程。那么,后来的我们呢?不还是没能成就一个圆满的结局,带着感伤,带着遗憾,又怎敢学会释然?因为我们都有愧于那段纯粹的爱,从今往后,都很难再次上演这样的纯粹。除了心碎,也隐忍在怀念中沉醉……
一句各自珍重,一杯忘情的烈酒,安静之余,多少柔软的记忆霎时间划过心田。回忆里的温暖,再无什么期待可言,你是我回忆里不可再追待的往事,纵然无情,缘浅情深……