但是,从多年前的一次偶遇,我不得不对它另眼相看。我自己也不知道多年前是多少年前,也不知道是多少年前的多少天,血橙与我的相遇的确是一种偶然,就像我们不知道春缘于那一天的雨脚。只知道第一次见到的和现在的普通的橙子也差不了多少颜色,只是剥开之后,我惊讶于里边有些发紫的血色。那血红色的果肉在嘴边一再地被我迟疑地拒绝,到最后被我毫不犹豫地吞下是因为一个简单的原因——渴,那是春天里温暖得有些过分的温度。只是,我看到同行朋友的嘴边有血样的汁水先徘徊然后自然地流下。
一到春季,我都会想到这种水果,即使有很多人不太喜欢那种略带酸味的甜,我却会在每年的春天用饥渴的眼睛搜寻血橙的踪影!
今年已经买第二回了,还带着些绿绿的叶片,照例只我一个人的喜好!早年的果子的皮没有血色,这几年的果子外表也呈血色了,只是带着些白色的桠枝的断面,不曾见着丁点儿血色。果皮和果肉一种颜色的不多,血橙是其一。
那么,绿色的植物也是有血有肉的么?我所见的怕是只有血橙么?人间只见花开百样红,有红得鲜艳,红得坦然,红得含蓄,红得张扬,红得羞涩,也有红得非常狡猾的,果肉却不见得红;白色的花大抵也是很多的,白得闪眼,白得纯洁,白得真诚,白得凄凉,也有白得虚伪的,空空的开了花,最终不留下一个果子。
仔细看到它的出身,是有欧洲血统的,中国本地原本是没有的,后来的某个不知名的时候,在重庆安了家。那是个雾多热量也多的地方,来自异乡的血橙在那里安心地住了下来。最是橙黄橘绿的时候,它还在做着青涩的梦,只待欧洲的风在春天的某个时候到亚洲来将它唤醒,然后羞赧的挂在枝头。
自从有了人类,植物也不得安宁,开始遍世界地安家!
血色的汁水,在血管里流动。专家说吃得多了可以补血……随了北方雾霾传染至南方的春天,不再像记忆中的明媚清澈,三月的天空一直都是模糊浑浊一片,阳光也不见朗照,一半冬天一半春天搅和在一起,棉衣与体恤混战。这或许就是个需要补血的时代,指不定明天的不确定的某个时刻,要么新闻爆炸,要么空气爆炸!更多的人希望后者,惊蛰已经过去二十二天了,天空没有动静!
于是期待,天空惊雷,巨大的力量可以撕开所有的乌黑浑浊!那个时候,菩萨手里的醮了玉净瓶中水的杨柳枝一挥,天地之间,一片清明!
只是在等待之中,我买了更多的血橙,听信专家的话,保证更多的血色!