我抬头望你,你却顽皮地、快速地钻入了我的眼帘,随着我眼睛眨动的瞬间,你变成了一滴泪珠挂在了我的脸上。你依然是那么地调皮与讨厌,一见面便让我流泪。只是,又见到你了,泪珠,成了久别重逢的喜悦,成了孤独守望的回报。
你,没有忘记我们的前言。你,踏着轻盈的步伐,扭着多角的身姿,仰着洁白的面孔,裹着冰洁透澈的心,与我相约。我,欣喜若狂,泪流满面。
我伸出双手,你飘落我的手心。我将你拉近眼前,想将你品读端详:一年未见,皱纹是否爬上眼角?一年未见,笑容是否依然?一年未见,忧伤是否仍在眉头?一年未见,想念是否叠加绵延?可你,未等我看清你的容颜,你又一次顽皮地化成了晶莹剔透的水珠,在我手心静静地躺着,享受我体温的传递。我轻轻地捧着你,眼睛定定地看着你,放近嘴边,用舌细细地舔着你,用特别的语言与你交流,与你庆祝重逢。
突然间,你又神奇般地变回无数的雪花在我头顶萦绕,将我包围:你时而落在我的眉尖对我眨眼,时而滑到我的唇畔与我亲吻,时而飘在我的发际与我嬉戏,时而钻入我的棉靴与我捉迷藏。一个古怪的小精灵,永远不改。我熟悉地捕捉着你的气息与心跳。
在这片你我共同呼吸的天地里,只剩下了你和我。我们对望,欢唱,相拥,相伴。
我知道,我们的相聚很短。几天后,你又要拾起行囊远行。你要将你的甘甜送入稻田,为来年的丰收作铺垫;你要将你的雨露挥洒,将空气洗涤,将人类哺育。
知道吗?当我吃着香喷喷的米饭,我会将你想念;当我呼吸着清新的空气,我会将你思念;当我喝着甘甜的清泉,我会将你怀念。
其实,在我生活的方方面面,角角落落,你,无处不在。到处有你凝望的眼眸,到处有你无微的关爱。我懂了,我会一一地感受,细细地怀念,耐心地等候。等候你再次穿着洁白的盛装与我相拥,相逢。
世间有你,我不再寂寞。
我与你有个约定。
你懂,我懂。
只是,别忘了。
我们的约定。