羊肠胡同散文
听雨声悄悄地洒落在石板上,无影无形。我信步向前走,走在这条熟悉而又陌生的路上,浓雾漫了过来,遮蔽住了我的眼睛。过去的事就像放电影一般在我的眼前闪过,我收起了伞,伸开双臂让自己尽情哭泣。
七年前玩耍的胡同,今天重又走之。没有想到这一百米的胡同,确是阴阳两隔。它像一方矮矮的坟墓,我在外头,外婆却在里头。
我的童年就是在这小小的羊肠胡同里度过的。那时候,每天都要拉着外婆的手穿过,一老一小的身影在羊肠胡同中显得格外亮丽。记忆中的她满头白发,岁月无情地在她的脸上留下它的作品,那一条条皱纹总是荡漾着笑意,那是一张慈祥的脸,那慈祥的面孔永远印在我心中。
小时候我很乖,乖得孤僻。外婆为了让我活泼一点,总是和我一起玩啊,玩啊,和我闹,逗引我多说话。记得最清楚的是外婆为我刷布鞋,一遍又一遍,那么轻柔,在阳光笼罩下显得愈发慈祥。那时我就常常想啊,如果外婆再年轻点就好了,就可以像天使一样了。刷过的布鞋总是很温暖,上面还留着外婆手上的余温和淡淡的茉莉花清香。
后来,我长大了,要上学了,爸爸妈妈便把我从外婆家接走了。在忙忙碌碌的日子里,我仍不忘每周回外婆家一次,看看那熟悉而又陌生的胡同。那条与外婆的血脉连在一起的胡同,怎能让我不惦记呢?家的前面是路,路的前面是羊肠胡同,羊肠胡同的前面是外婆呀!
再后来,上了初中,越来越忙了,甚至失去了回羊肠胡同看外婆的时间。于是在记忆中便淡忘了那条石板路,淡忘了那条羊肠胡同。
现在,我终于抽出了时间回到了羊肠胡同,阴霾的天气使我心中格外压抑。七年的离别,竟然造就了今天的永别,那挥之不去的情结,只剩下在风中摇荡的思绪,只剩下摆在我面前的物是人非。
风儿带着忧愁,小伞悠悠,阴阳两地,也剪不断我与外婆的情结。