已经进入了夏季,可距离伏天还有一段距离,人们都说“冷在三九热在中伏”,虽然还没有进入到最热的时日,然而热的感受已经扑面而来,太阳悬挂在头顶,阳光洒满大地,热流不知疲倦地充斥进每个角落。汗水从脸上流下,一股炙烤从四面八方涌来,也许这就是夏季,也许这就是自然让人们承受的一段煎熬。
听说南方下的雨很大,有的地方已经是暴雨成灾。是呀,每每在夏季来到的时候都会大雨磅礴,雷鸣电闪,一种风,一种雷,一种电伴随着一种云蜂拥而来,让雨水从天而降,让大地水流成河,这是夏天的魅力吗,这是夏天给人们的一种展示吗
不愿意出门,不愿意走街串巷,也不愿意逛商场转超市,其主要原因就是躲避那炎热,躲避那无孔不入的热流。鲁迅先生曾写过:躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。是的,躲藏在人为制造的小环境里是舒适,是惬意,是一种美好的享受,不冷不热,不狂不燥,然而这能是长久之计吗,这能是一劳永逸吗,终究还是要走出去,走向外面的世界,因为外面的世界很精彩。
夏季,外面的世界是喧闹的,是多彩的,夏季也是人流涌动,也是车流滚滚的季节,虽然天气炎热,酷暑难耐,可是夏季到处充满了墨绿,到处是鲜花一片,景色优美,人们早已脱去了冬天那厚厚的棉装,换上了夏天的短袖美裙,轻装出行,优哉游哉。夏季让人们有快乐有烦恼,有爱的激情,也有怨的郁闷,夏季是一个五味俱全的季节吗。
走在洒满阳光的小道上,虽然有些热,可雨后的原野还是有一丝凉风微微吹来。原野空旷,麦浪飘香,一望无垠的麦田,金光闪闪,麦田里滋生出来的麦香沁人心脾,收获的季节到了,也许再有三五天广袤的麦田都要颗粒归仓了吧 ,人以食为天,有了温饱去干什么都会有劲头的,你说不是吗。
高铁轨道上的列车呼啸而过,带走了多少思念,带走了多少欢笑,也带走了多少苦闷与怨恨。只从有了高铁从我家乡越过,闲来无事总爱去她近处走走,看着那飞驰的和谐号,心中会滋生出多少遐想,思绪会飞到遥远的山川大海,会飞到广阔的江南塞北,会去草原,会去峡谷,会去那思念中的朋友的身边。
此时,不由得想起伟人的一句名诗:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。