夕阳西下,乡村回归寂静,喧闹了一天的鸟儿倦了,扑棱扑棱翅膀飞回枝桠上的窝巢,做一个温馨甜蜜的梦。
而勤劳的女主人,此刻正往灶间添柴,红红的火焰,和着氤氲的热气、饭菜的香,映红了对美好生活的向往和期盼的脸颊。
一缕缕炊烟,借助火的热量和风的力度,悠然地自烟囱中袅袅而出,划出一道优美的弧线。
随风飘荡的炊烟,居无定所的寻找自已的归宿,就像漂泊远方浪迹天涯的人,渴望一个可以携手相伴一生的爱人,渴望一个可以依靠的家的港湾,可是,哪里才是一颗伤痕累累的心皈依的码头?哪里才是最终停泊的驿站?
年迈的双亲,斑白的头发,深知在外打工的不易与艰难,多少次伫立在村口凝望,站成一尊雕塑,用朴素的心愿照亮儿归乡的道路
炊烟是一缕难以言说的乡愁,一头系着故乡,一头系着父母的牵挂,多少次在梦中回到故乡,抚摸故乡的一草一木,山山水水,醒来却泪满枕巾,多想团聚在父母身边,尽为人子女之孝道,可是为了生存不得不远走他乡,辛酸与无柰一起涌上心头,无语泪先流。