沿着办公室的窗往外看,一条窄窄的巷子延伸着,矮矮的民居一间间密密排着,房屋是依水而建。这让我想起小时候路过环城河一带看到的低矮房子,那时我总觉得住在这样的房子里是多么艰苦的事。随着时代变迁,城市里随处可见的是高楼;而水乡悠长的巷子,蜿蜒的小河,油亮的石板路,都离我们远去了。那仿古的建筑群,沿街的各色商铺,你不会感觉到江南古镇的文化气息,取而代之的是浓烈的商业味,这些店主都是来自各地的从商者。
如果你是地地道道、土生土长的嘉兴人,且有一定阅历的,你必定知道南堰古街,海盐塘的水流经与南湖交汇,自古商贾云集,柴米油盐,小吃零碎各种店铺热闹非凡。老一辈的都赶过场子,看过社戏。我的成长却经历着古街的殆亡,脑海里南堰古街只留下依稀的残影。
现在每天上班后,第一件事就是打开窗子,其实这条巷子并不古老,看铺设的水泥路面就少了些韵味。其实,真正吸引我的是斜对面的那所民房,房顶上爬满绿色,蔓藤缠绕,小小的天井并不出众,似乎显得有些拥挤,它不像儿时外婆家的天井,我们可以尽情在里面玩;更不像南浔姨婆家那所古宅中精致典雅的小天井,在那里你能寻到鲁迅笔下的影子,能看见的四角的天空,窗眉上精致的木雕。在这儿却寻不到,可就这么普通的小院却别有生趣,定是这爬满屋顶的绿吧!没想到这藤蔓类的植物会在夏末初秋开得那样旺盛。说起来,我是一个彻底的植物盲,从小就不知晓那些花花草草,大概是源于住在楼房里,家中从不养这些玩意儿。
这小天井黄瓦黑瓦之上缠绕的宽大如心形的叶片,我实在不知道那是什么叶子,没过几天绿色中冒出了紫色的串花,一串串分外耀眼,花型并不起眼,小小的,可它的颜色靓丽,夹杂在绿叶中竟是别样的美。每天一开窗便能看到它们,偶尔会吸引蜂和蝶,围在上面嬉戏流连。终究是挡不住心中的好奇,去强大的度娘查询,秋海棠、藤萝、紫薇、玉簪、木槿……寻了一圈,比对来去都不像,好多花都是妖娆多姿,身形丰腴,这样小小的一串串的紫色花儿是着实没有那样的风韵,可看在眼里就是觉得特别好看。过了几天花儿有些谢了,有一天,保洁的阿姨来打扫卫生,我鼓起勇气问她:“阿姨这是什么花?” 阿姨伸头一看:“哦,这是这里常见的≈*%.”晕了,我压根儿听不懂。仔细念叨她的话,貌似有个豆字。再定睛看些花儿,有的确实结了果实,紫色的不正是豆状的吗?再次求助度娘,“紫扁豆”噌的跳出一幅图,一比对,果然吻合,真让人兴奋!不过花的周期实在太短,没几天就蔫蔫的,紫扁豆样子就不敢恭维了,零星挂着。倒是隔壁屋瓦上黄色花朵下坠着的黄瓜来得清新可人。
有意思的是小屋的顶上还竖着一个小烟囱,这些人家还留着灶台吧!这不免让人回味起灶台里煮的大锅饭,真是香!于是,在下班关窗时,我特别留意了起烟囱,那日西边夕阳澄黄,袅袅炊烟升起,多美的景致呀!我竟对这小屋产生无限向往,临河的小平房,简陋的小天井,瓦上攀援的绿蔓,紫色娟秀的花,时而升腾的一缕炊烟,巷子深处偶尔传来的犬吠声,这一切如此简约素雅、质朴恬淡,却已然印入心间。一切似乎让人进入了“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这美好的境地。