陌生人一句谢谢你就是最大的鼓励的散文
在餐厅做服务员时,有一天中午,进来三位年过半载的大爷,穿着比较休闲,像是三位老朋友一起相约出游。
点单的时候其中一位问我说:“你知道去年厦门会议是在哪里吗?” 我尴尬一笑,回道:“我是今年才来厦门的,不知道这个。”忘记他的原话,大意说要多关注政治,我尴尬一笑,说“以后会注意”
我们点单是用平板的,有一个餐饮版系统,然后我利用平板之便上浏览器查了一下厦门会议,是2017年9.3-5为期三天的厦门金砖会议,看了简介,地点是厦门人民大会堂,在后面他们那桌叫我加菜的时候,我末了问了下:“您刚才问我的厦门会议是金砖会议吗”他笑了笑点头,我继续说“我刚才上网查了下去年厦门金砖会议是在厦门人民大会堂举行的”他就笑了说,他们已经自己查过了,知道了,谢谢我。我不以为意,虽然多此一举,不过我不知道别人会怎么想,也不在乎。我觉得他们都很和善,待人彬彬有礼,也乐的和他们多说两句。
他们这桌一个小时多点,走之前两位在在门口等,有一位去洗手间,我当时在前台询问有关午休是否要收餐具,洗手间那位下来,经过我身边时停了下来,认真的说道:“姑娘,谢谢你”
我心里一下不知所措,有开心有激动,愣的一下,然后发自内心绽放我认为最美好笑容说道:“不用客气,欢迎下次光临。”? 说完后他就走了,目送着,其实我心里是很想说,谢谢您的鼓励。
服务行业,各种各样的人都能遇到,听一位同事讲过,有一位顾客故意刁难,冤枉她,最后店长出面道歉,说对不起,顾客说听不见,她说那位店长当时说了三次左右。有时候晚上下班点到了,值班人员需要最后收尾,九点半下班,有时候客人八点多来了早早吃了硬是坐着聊到了十点多,听同事讲过有顾客坐到了一点多才走,导致她们一点多才下班。
我想说做服务行业更应该多一点理解,对顾客包容,对服务员理解,每个人生活都不容易,在家都是爸爸妈妈的心肝宝贝,出门在外能从陌生人身上感受到善意足以让TA增添信心继续走下去,也许客人不经意的一句谢谢,就觉得都值得,虽然是拿工资做事,但被人善待是另一回事。
对服务员的态度能体现一个人的修养。
愿看到这篇文章的人能被人温柔对待。