冬季是素净的,落雪时更加万籁俱寂。南方的雪季大多在微雨中潜行,针尖大的雪珍在半空中消融,轻轻地飘落在行人的头发上,鼻尖上,围巾上,衣服上,就像开出的水晶花,随风抖动。正如南方的吴侬软语,在精妙中升华。生怕惊扰了冬眠的精灵,悄悄滋润着久旱的天地。这无色的雪水,沁润着深绿色的树,枯干的草,和迎风怒放的海棠花。寒风吹净了路面的雪尘,在半空中轻声呜咽,仿佛告诉人们:冬藏是一种深沉的修炼,不是一般意义上的简单覆盖。圣洁的雪花是天地间美丽的天使,她的降临让人们回到纯色的世界,冷静享受清凉和寂静。北方鹅毛大雪纷纷扬扬,无声地雕塑这美丽的风景。最是那旷野里,山头上,屋顶上,树梢上,一大片一大片,漫山遍野,一块一块,一朵一朵的白,在阳光下透射着白光银色。油菜麦苗在雪毯下静静地藏精纳气,经霜不坏的果子在温暖的炉壁前绽放着甘甜地味道,人们不需要言语,就能彼此会意相互懂得。
冬季是深沉的,没有富贵花开的娇艳夺目,松竹梅在悄悄地绿肥红瘦。怕冷的鸟兽虫鱼们早就潜藏了起来,只剩下皮厚毛多经冻的,在萧瑟里历练。生活是一场旷日持久的历程,既要经受春暖花开,又要能在雪花开放的寒冬里捕捉纷飞的灵动和天籁之音。只能在春秋里笑展欢颜的人,不一定能经受冬的考验。在好过的日子里芬芳真的不算什么,微笑过冬才是雪花一般的天使。深远的微笑,悠长的自信,深沉的优雅和明朗的爱和希望,都是在冬季里就悄然孕育,才能在春季默然发芽开花。其实,正是风霜雨雪才激起人们不安现状的追求,在内心里沸腾,在骨子里斗志昂扬经久不衰。在冬的纹理和静默中,人们学会了自我激励默然前行,才有了深远静美的辽阔格局和宽大胸襟。
冬季是飞白的意境。“洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我的校园,漫步走在小路上,留下脚印一串串。”这是音乐大师谷建芬老师的名曲《脚印》,让人恍若隔世回到了大学的校园,踩着雪追寻仙境中的极致之美。越是简单单纯的东西,越是能激起人们探索追寻的欲望,越是让人浮想连篇。越是轻盈舞动的东西,越能点燃我们的好奇,越是让人有一种伸手欲擒的念想。越是纯色的美,越是空灵,越是有味,越是让人欲罢不能。如果说冬季是空,那雪花就是一种诱惑,雪花在空灵中舞动,让腊梅嫉妒青松含笑翠竹不屑,凭什么你轻佻夺爱?!当雪花在冬阳里融化时,梅红竹翠感受到了清纯雪水的滋润时,才心悦诚服地赞叹。高清一世的雪花,是上帝的宠儿,纵享天地精华神韵,一季就来人间几趟,花尽所有,只为装点人们的梦想殿堂,粉饰无奈和肮脏,安然褪去,不留一点痕迹。虽然悄无声息,但我确确实实来过。这种带着一腔赤诚而来,不带走半点尘屑的美,像极了我们生活中一种人。他们默默奉献在各自的岗位上,只管耕耘不问收获;他们默默陪伴在亲友身边,默默付出不求回报;他们急他人之所急,想他人之所想,哪里需要就出现在哪里,服从命令听指挥;他们孤独求败终其一生。雪花的生命何其短暂,和所有珍贵的东西一样,弹指一挥间。
最妙的冬韵莫过于老舍先生的《济南的冬天》,那种经不住大雪的秀气小山,在老舍的笔下如娇羞的少妇,一圈一圈深浅不一的薄雪,在阳光下泛银吐粉,像穿了带水纹的素衣,仿佛在风中轻舞飞扬,要露出更美的山肌似的。最壮美莫过于瞬间就融化的薄雪,清清爽爽地来,干干脆脆地走。舞动着来,轻轻地没了,不沾染一点尘世地悲凉和欢喜。有一种女子,就有这样地情怀,素净如雪,深沉似梦,在人间来一遭,令人一世相恋。