为太阳写过诗,为大海写过诗,为爱人、为朋友写过诗,却未曾为你写过诗!我曾准备好纸张和笔,想为你写一首诗,可是却无从下手,顿时觉得任何文字在那一刻都显得太过廉价。你对我的爱是无价的,我怎么能用几个浅陋的文字来敷衍你这大半辈子的分分秒秒的付出呢?
上高中的时候,你到学校里来看我。同学们见到了,问我那是不是我爷爷,我微笑着答道那是我爸爸。同学说:你爸爸和我爷爷一样老……你怕给我丢脸,把带给我的东西塞给我就匆匆地走了。我看着你那长得像弧线的背,不知道该说什么!我在你后面叫你,你没有理我只管走自己的路。于是,我跟着你走了出去,看着你骑着自己那几十年都没换过的自行车慢慢离开我的视线!
你一直都不知道,我因为有你这样的爸爸而觉得骄傲,从来没有觉得丢脸!是的,同学们说的对,你就像我的爷爷一样老,那是因为你对儿女付出的是别人爸爸的许多倍,所以你才因此而比别人的爸爸老了好多倍。五个儿女,你给了我们每一个人一样的爱,你的每一分的付出都让你老了一分!这么多年来,你坚持着去哪里都骑着自己一百年不换的自行车;你一直不舍得买件新衣服,穿的都是别人给的;不舍得买一个好的苹果吃……你说,骑自行车好,有利于锻炼身体,又不用费劲去加油;你说,衣服有得穿就好了,新的穿去种田还不是弄脏了;你说,烂苹果还可以吃,而且又便宜,可以省很多钱……
这么多年了,你都习惯了!可是,你知道吗?我不习惯,我不习惯于你的习惯!我不希望你吃得那么差,穿得那么烂,我不想你过得那么辛苦,我最不希望你是因为我们才变成这样的……可是,我们几个儿女就是你的全部!你把你所有的精力都投入到为儿女能拥有更好的明天的努力中去了!在你面前,我从来没有说过生活苦,没有说过会放弃努力,因为我觉得我没有资格!是你用你的肩膀扛起了儿女们的人生,儿女们怎能轻言放弃呢?
我不敢奢求太多,我只求我可以让你有一个幸福的晚年!可以买些新衣给你穿,买些好苹果给你吃,陪你悠闲地散散步……
爸爸,如果允许我为你写一首诗,那将是一首写不完的诗,因为它太美太长……