她、她们散文
清晨的阳光轻易的破开云雾,带着三分暖洒在人的身上。天也明亮透彻起来,使得那巨大的烟囱上喷涌而出的水雾气愈加显眼了。在文山铝业中有这么一群女子,她们坚强果敢,明媚如风。在“阳气过重”的**中依旧留下了属于她们的一缕芳香。
她似乎不该出现在此处,机械的音律和漫天的晨雾包裹着她娇弱的身躯。她似江南水乡阴雨连绵时打着花油纸伞亭亭玉立在木楼茶馆处,怎一副哀愁婉转,她溶进了泼墨的画中。她似壮丽辽阔的北国风光中的明媚女子,顾盼生姿,好一个明媚倾城,她化进了广袤的山河之间。
不适却不突兀,天蓝色的工作服却显得无比干练,柔顺的长发已被盘起,她忘却自己的柔美,抛开属于她应有的娇弱,时刻盘起的长发却没有洁白婚纱作陪。就像荒芜中的野草,扎根了,就拼命往深处探寻,吸取水分。又如暴雨中的娇莲,洗礼之后是那出水的芙蓉,更似戈壁的白杨,风吹雨打依旧坚韧不拔。
在厚重的钢铁气息下,因为她,多了一抹柔情。她本是柔嫩的鲜花,却用钢铁浇筑了外表,坚硬的外表下,依旧有着让人融化的几分绕指柔。或许是因为生活,她来到此处。或许是因为热爱,可谁能说生活不是一种热爱呢。唯有热爱生活,才能生存。
踏出浅坑的青石板布满青苔,路边的阁楼传来阵阵茶香,谁搅动了半江春水,谁品茗清唱,不是她,我在烟雨楼台的江南未曾寻着她。在人来人往熙熙攘攘的布达拉宫下,有人神情肃穆的驻足,有人心神向往的仰望,我在虔诚拜佛的信徒中未曾觅见她。
唯在此,有连绵起伏的厂房,有高耸入云的铁塔,我来到了这里,我见到了她。没有水乡的柔弱,没有北国的豪迈,只有一份叫做**的踏实刻苦!她们染上刻苦的颜色,用自己的青春,以自己为颜料,将**十年的风雨兼程,多了许些柔情。终于,一切努力都没有白费,**也从摇摇晃晃的婴儿变成了如今的成熟企业,尽管年轻,却阅尽波澜,尽管稚嫩,却饱经沧桑。正如此,它愈加茁壮的成长,且从未停下脚步,向着一个又一个的高度迈进。
这一切,是每个**人的骄傲,也是每个**人付出的成果,我们开心、我们雀跃,我们真正见证了曾经的黄土荒山变成如今的铝材森林。而这一切是我们每一个人参与其中的成果,而在那人群中,那柔弱却干练的身躯依旧让人瞩目,她,她们,亦如前进的**一般,未曾停下脚步,在自己的岗位上兢兢业业,也正因为她们,文山铝业的夜色,柔和起来。