桃花开了散文
春天,万物复苏、鸟语花香。春天,百花争艳、生机勃勃。在这春光明媚的日子里,桃花开了。
上个礼拜六下午,邻店的人喊我,说是一块去陆浑度假村看桃花,说真的,难得有此机会,我立马关上店门,带上女儿,一伙人坐上车,说说笑笑的出发了。
小车在白云大道上飞奔着,说句实在话,生活在县城,大白天很少出来欣赏外边风景,县城有好多名店、机关单位在哪都不大清楚,常常感叹,自己连乡下人都不如,标准的山呆子一个。
今天,算是大饱眼福,瞧,远看青山环绕,碧水蓝天,好一派美丽的自然风光;近看,高楼林立,一排排、一座座高层建筑展现在眼前。
嗨!原来自己就生活在这日新月异、不断变化的现代化城市当中,绿荫环绕的七峰山是大自然的杰作,碧波荡漾的陆浑湖,像一颗金灿灿的明珠镶嵌在豫西大地上,它们布局是那么巧妙绝伦,堪称大自然瑰丽的奇观。
刚出县城,首先映入眼帘的是刚建好的嵩州大公园,公路两边的垂柳嫩绿嫩绿,公园里红的茶花、粉的玉兰花、芍药、玫瑰、牡丹花等竞相开放。
大约半个时辰,来到桃花源的山坡下,这里停了好些车辆,黑、白、红色彩不一的高级轿车一字排开,出租出、面包车有规则、有秩序的停放着。我们选好停车位置,急忙下车,伸伸懒腰,抬眼望去,那满坡盛开的桃花、梨花、油菜花似乎在向我们招手,欢迎我们的到来,一缕清香香扑面而来,桃园里人潮涌动,笑声不断,几对年轻情侣穿着婚纱,在选景照相,旅游观光的男男女女站在树上、花间拍照留影。
山脚下那一望无际的陆浑水库,远方水天相连,湖水清澈照人,我们也不敢怠慢,一帮人跑到桃园,嘴对这粉嘟嘟的桃花亲个够,尽情的疯,随手拽朵花别在胸前、插在发间,摆好姿势,咔嚓一下美景永作纪念。
畅游在花海中,加上那各种各样不知名的野花,把荒凉的山坡装点得非常好看,在这春意盎然,笑声不断的桃园里,那五彩缤纷的花朵与如织的游人交织在一起,,心说:“这才是传说中的世外桃源吧!"
观光完桃园的美景,又顺着山坡而下,来到陆浑水库旁边,刚刚满身是汗的一群人,站在河边看着那一眼望不到边的湖水,扯着嗓子高乎,随后传来悠扬动听的应声,一阵微风吹来,热汗瞬间消失,大家直呼真冷,鸡皮疙瘩上身了。女儿开心极了,吆喝着要坐船、脱鞋玩水,由于时间关系,考虑再三,告诉女儿,天冷坐船游玩不安全,想玩改天再来,女儿虽然极不情愿,还是服从大局,撅嘴瞪眼,相也不让照,闷闷不乐的呆在一旁。
湖水旁边,大约有十几个人,男女老少围在一起,他们就地搭灶生火,人家是有备而来,吃的东西带的齐全,且不说锅、碗、瓢、盆必备厨具,什么豆腐皮、牛肉、羊肉、青菜,香菇、方便面等应有尽有,有人在烤羊肉串,有人在河边洗菜,又说又笑,悠闲自在的很,见他们手拿烤熟的羊肉串,津津有味的吃着、乐着,真把站在一旁的我们眼气的不得了,女儿揸把小嘴 ,那架势,我看着既好笑又心疼,急忙喊女儿打道回府。
随着时代的变化,生活水平的提高,人人都吃穿不愁,可精神压力大,那种宁静、祥和、与世无争的“世外桃源”生活确实让人羡慕。其实,真正的“世外桃源”不曾存在,那只是人向往好日子的假设,但那种美好与世无争的生活,总会勾起人们对她的向往和遐想,在此,我衷心的祝愿,人人能在自己心灵深处驻扎一座美好的“桃花源”!只有这样,才能真切的体会到,自己真的没白活一回。