“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊"当爸爸给我讲解这首古诗的时候,我就自然而然地想起了家门旁边的那个小池塘,那池清亮的碧波,不但常年倒映着我家的绿树红楼,也经年印着我永不磨灭的童年印记。
每到春天的时候,爸爸总是买来一些活蹦乱跳的小鱼苗放进依然有点冰冷的池水里。岸旁院边红色的秫秸花的倒影经常被游动的鱼群所搅乱,平静的水面上时不时就有白亮亮的小草鱼跳出水面,去咬垂挂在水面上的、刚生出嫩芽的柳树的枝叶。
夏天的时候,鱼已长大。每遇到天气闷热或者要下雨的早晨,水中缺氧的鱼就会密密麻麻地浮到水面上,嘴巴一张一合地在水面上慢慢游动。爱钓鱼的外公和舅伯,每次来到来我家,总能给我家的饭桌上添上大盘大盘的鱼香。
秋天的池塘平静而安详,除了水面上有下雨前急急奔走的又细又黑的蚂蝗,就是霜后不觉飘落的苍老的树叶在水面上随风飘荡。满天的彩云和鸽群的身影更是我经常在池塘里看到的最美的图画。
抽水抓鱼的时候一般都在冬季的年底,那时候我会围着快抽干水的鱼塘,看浅水中又肥又大的鱼儿急急忙忙游来游去的样子。那时我跟我家的那条大黄狗一样,欢快地围着鱼塘和塘边的厨房,等着闻那股连天都闻不够的鱼肉的馨香!
什么时候能够回家?让我重坐塘边浓郁的柳荫下,看鱼、读书。