世间可爱花数不胜数,唐代大诗人刘禹锡喜欢牡丹,写诗赞美“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”;唐宋八大家之一的王安石对梅花情有独钟,留下诗篇“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
我家的门前曾长出来一株小菊苗 ,听邻居说,那是九月菊,到深秋才开花,花呈浅黄色,并不好看。因为大家都不喜欢它,所以我便毫不可惜地把它刨掉了。每每想起那株被我刨掉的小菊苗,我就感到一阵阵惭愧和内疚……
去年三月,退休后的沈老师,毛遂自荐,当上了我校的义务养花工。
一天上午,春风和煦,阳光灿烂。沈老师神采奕奕,红光满面,提着大喷壶又来浇花了。我走进花园,好奇地问他:“沈老师,您干了一辈子教育工作了,也该歇歇了,怎么又想起当义务养花工呢?”白发苍苍的沈老师用布满青筋的手背擦了擦额上的汗,笑了:“我从小就喜欢种花、养花,唉!如今年纪大了,不中大用了,种花、养花,我还能办得了。趁我现在还有点力气,我想把咱们的学校美化美化,让老师和同学们生活在一个鲜花盛开、溢满香气的学习环境里。这也是我多年来的心愿啊!”我点点头,向他投去敬佩的目光。
临别时,他送给我一株小菊苗说:“宁可枝头抱香死,不随黄叶舞秋风。这可是最好的花儿,你种下吧 !”听了沈老师的一番话,我对九月菊产生了好感,回家后,就把小菊苗种在门前的菜地里。
春去夏来,在我的精心呵护下,门前的那株九月菊早已长高了。
转眼间,秋风来了,大雁南飞,花园里的很多花都相继谢了 。望着昨天还争奇斗艳的朵朵红花随风飘落,我不禁怅然若失,一种“无可奈何花落去”的失落感涌上心头……
又一个星期过去了。
秋后的第一场霜雪降落在校园里,门前的那株九月菊却傲霜绽放,层层叠叠的黄花,在秋风中泼泼洒洒,正开得烂漫,像黑夜里的盏盏明灯,送来缕缕温馨……
望着门前的那株九月菊,我不觉动了情:菊花的品质多么高尚啊 !红紫烂漫的春天里,你却默默无闻,从不与娇艳的海棠、富丽的牡丹争春,待到严冬降临时,你却把美丽无私地献给人间……