这个世界有些跛脚。制造了玉树临风的男人,也制造了弱不禁风的女人。安排男人出力挣钱,安排女人消费男人挣来的钱。而且这种消费方式,是以替男人消愁解闷这一既合理又充分的理由为前提而光明正大地进行着。男人出力挣来的钱不喜欢存银行,也不喜欢攒成堆堆积在家里。存银行了,他们会觉得懊恼,觉得没价值;堆积在家里,他们会觉得没面子。如果没有女人消费他们的钱,他们会觉得自己活得人不人鬼不鬼,活得家不像家,临死也闭不上那双企盼的双眼。他们从打能挣钱的时候就希望有消费者来消费,而且这个消费者非女人莫属。
男人希望女人花他们的钱,哪怕花得光光的,花得赤身裸体,他们也不急不躁。不仅如此,他们还会慷慨激昂地说:亲爱的,钱是挣来的不是攒来的。花吧,花吧,花完了我再给你挣。告诉你,这钱就像泉眼里的水,顶层的喷出来了,底层的才能不断地往外冒。我挣的钱我自己不会花,就算蹩手蹩脚地花了也没意思,只有你花了我才觉得舒心;只有你花着高兴了,我这一辈子才没白在世上混。
在男人的心里,总不免有这样的想法:他们一生所有的奔波与劳碌,就是为了他们深深喜欢的女人。男人们就是这样地可爱着,就是这样地让女人忠心耿耿地跟了他们一辈子,给他们传宗接代生儿育女。男人们觉得自己辛辛苦苦挣来的钱只有被女人花了,自己才像个男人;只有被女人消费了,男人的心里才安稳。男人总是觉得出多少力无所谓,所谓的是能否养活得了一个或几个女人。他们以养活女人为骄傲,以养活女人为快乐,以女人因为他们的钱活得滋润而坦然。
如果男人挣钱没有女人来消费,男人就会觉得无趣,就会觉得窝囊,就会觉得活着不如猪。因此,男人不喜欢女强人,不喜欢会挣大钱的女强人。他们觉得女人强了,他们作为男人就少了男人的自尊。他们不喜欢女人为了生活到处奔波,他们只希望女人像小鸟一样依偎在他们的身边,温柔而爽快地花着他们出力换来的钱。而被男人娇宠惯的女人们花男人的钱,花得落落大方,花得心安理得,花得兴高采烈,以至于花几辈子都不会觉得累。
男人极度劳累的时候也会羡慕女人说:你们女人真好,自己能挣钱了,自己养活自己,自己不能挣钱,又有男人养活着。要是我们男人自己不能挣钱,我们就只有被饿死。这世界上,没有一个女人肯养活一分钱也挣不来的男人。
每当女人听男人这么沮丧这么实际地说着这些心里话的时候,女人就会为自己身为女人而暗自窃喜。女人的乐,乐得心花怒放。女人乐自己是男人的肋骨,乐自己一生都被男人的劳累娇宠着。除此之外,女人还乐这个跛脚的世界,因为是世界在男人和女人之间装了跷跷板,让男人不辞劳苦地把女人高高地翘起。