一直觉得自己沟通能力挺强的,但是看完这本书之后,一直在想我真的会沟通吗?
语言是窗户,否则,他们是墙。 ——鲁思·贝本梅尔
我想“沟通”是:能够诚实的表达自己,关切的倾听他人,这中间都不带有任何的批评与指责,只是陈述,双方不停地进行肯定与否定,最终达成一致的过程
卢森堡博士的这本书提出了一套行之有效的方法,可以先从“诚实的表达自己”开始,通过具体的请求和情感表达来进行对话。
我想,我终于知道为什么即便我母亲如今在我遇到事情时对我说“没关系,你很优秀。”我依然感到沮丧、挫败、以及对母亲这句话的不信任,甚至变得越来越不想跟她说话。一直觉得是她不理解我,而今天才明白,是因为我自己都没有坦诚说出自己的感受,以及对她提出具体如何做的请求,她又怎么知道怎么做才能让我满意呢?
很多时候,我们自以为的体贴与倾听并不是真的体贴和真的在听。
沟通,从诚实的表达自己开始。