一年一度的阴历十月初一到了,俗语:“十月初一,鬼穿衣。”说的是:冬天了,该给已故的亲人送纸钱了,他们也要添置过冬的衣物了。
每年我都是不等到初一这天就去给爷爷奶奶、爸爸妈妈送纸钱的,在同学家打工,贪着多干些活儿,所以直到今天才去。
爸妈已经离开我们很久很久了!可是想起他们,我依然会忍不住唏嘘,想念他们!我苦命的爸爸妈妈,在那个艰难的岁月里,受尽艰辛养育了我们兄弟姊妹五个。好日子刚要来,妈妈就离开了我们。
初冬的早晨,寒风有些凛冽了,我骑着单车,穿行在落满枯叶的乡间小路上 冬天的田野,一派萧条,小路右边的庄稼地里,满目空旷,不见一个人影。骑行在果园边的小路上,安静的果园里能听到树叶落地的声音。
来到墓地 ,看到爸妈的坟茔,泪就忍不住的落下来,先到爷爷奶奶坟前,摆上供品,烧纸钱的时候,就想起了爷爷和奶奶,想起爷爷在年三十偷偷给我留的花生米。那时候家里穷,可爸妈依旧会为我们准备下糖果和炒花生,我们每人都能分到属于自己的一份。爷爷喜欢我,我哥姐爸妈都公认的,他就总是把他那份留下偷偷的给我吃,爷爷去世那年我八岁。还记得奶奶去世那天是元旦,我读高一,正放假在家,大姑家的小表姐来接奶奶去她家过节,临走,奶奶嘱咐妈妈说:“我给他爸爸吊的皮坎肩别给我弄乱了。我给白子(我的小名,实际上是外号,我皮肤白,乡亲们就这么叫我,到没人叫我的真名字了)炒的花生再套间屋的篮子里挂着。”那是我要奶奶给我炒的上学带的。说完奶奶就走了,没想到她就永远地走了!路上奶奶摔了一跤,突发心肌梗塞就永远的离开了我们!好怀念奶奶给我们做的醉枣。
走到爸妈坟前。坟的四周覆盖了厚厚的一层枯叶,我泪流满面的把坟前打扫干净,摆上爸妈喜欢吃的供品,纸钱在火焰里飞腾,爸爸、妈妈好久没来看你们了,你们在那边还好吧,没有了我们的牵绊,你们是不是可以轻松很多了?冬天来了,该添置冬衣了,女儿来给你们送些钱 ,不要再舍不得花了,在世时,你们一直为我们活着,现在你们可以为自己了。感谢这个节日,让我有机会坐在你们坟前,细诉别后的以往,感念爸爸、妈妈给我们的一切!