有关电影的散文
记得第一次看电影是在广西凌云县中学的操场上,那时我还小,是刚刚上小学的哥哥带去的。初初感觉非常新鲜:那张巨大的白布上面,竟然有房子有树木有山水还有人,人会走路会说话嘴对着嘴(当时不知道那叫做“亲吻”),看完后竟像是着了魔。
小城无以为乐。每到晚上,城里值得消遣的地方就是那家独一无二的电影院。我们家很穷,父亲在外地工作,母亲靠缝补衣服拉扯我们兄妹四人,想要母亲买票带我们去看电影,那是万万不可能的。看着其他小朋友被他们的家人带进电影院,心里羡慕的不得了。我有时壮着肚子去拉扯正要走进电影院的叔叔阿姨的衣襟,希望他们带我进去,这样一来,不是遭人白眼,就是被看门人呵斥。无奈,只好围着电影院兜圈子,细听那撩人肺腑的声音直到电影散场。久而久之,放了多场影片的主题歌竟被记住,有时,里面唱歌,我们在外面也跟着大声地唱。
有一天早晨,哥哥悄悄对我说,晚上要带我去看电影,我高兴得给他当了整整一天的“马”——我们的一种骑马游戏。我以为他会带我堂堂正正地从大门走进去,那知道到了晚上,他却带我偷偷摸摸地钻进电影院后面的阴沟,出了阴沟我们便在影院的围墙里了,难忘的是那晚的影片正好是《地道战》,我是钻了“地道”之后才看到它的。更难忘的是看完电影回到家,母亲闻到我身上有股气味不对,仔细检查才发现我的裤腿上沾有一片屎糊。原来那条“地道”是排屎排尿的。母亲问我到哪里去了,我说去捉迷藏,摔倒在草坪上。平生第一次撒谎竟然瞒过了她。
“哥,以后还看不看电影?”
“看!”
“被妈发现怎么办?”
“我有办法。”
我以为他有什么高招!原来是“地道”还是要钻的,不过是脱衣服再钻;电影还是要看的,不过是看完后跳到小河里洗个澡再回家。
一次,看完电影,夜已深了,北风呼啸,像要剥掉人的皮,我走到小河边就是不肯下水。哥说,你还要不要看电影?经不住电影的诱惑,我哆嗦着下了水,整个身子筛糠似的在水里打抖。回到家,一头栽在床上,已分不清哪是天上,哪是地下。醒来时发现自己躺在医院的病床上,母亲为此欠下三十二元伍角的债。
从此,我再也不敢“地道”看什么《地道战》了。一到晚上,老早就上床,可怎么也睡不着,一直等到电影散了场,听到门外杂乱的脚步声,才肯安心睡去。母亲发现我们整天魂不守舍的样子。她一咬牙,花了三角六分钱买了一张票,背弟弟,抱妹妹,手拉着我和哥哥,一家五口堂堂正正地走进电影院的大门。记得那晚放的是《梁山伯与祝英台》,我看得非常认真,尽管还看不懂。
当然,看完电影后好几天,我们家的饭菜难得找到一颗油星┅┅
参加工作后,第一个月发工资那天我连看了两场电影,虽然看的都是最没意思的样板戏,但从那张巨大的银幕上,我仿佛找回了自己的童年。