杂文,一种令人望而生畏的文体。印象中,杂文是匕首,是投枪,是感应的神经,是攻守的手足,属于纯粹的战斗文体。非有纵横捭阖之才不能为,非有金刚怒目之勇不敢作。当然,这样的印象主要来源于杂文巨匠鲁迅。是以读杂文多年,不敢轻易为文,恐招大方之家嘲笑。
因了这样先入为主的看法,我的阅读和写作之旅呈现出一条清晰的脉络:先小说,而诗歌,再散文,最后缘定杂文。尤其是近一两年来,对杂文更是情有独钟。吉林的《杂文选刊》期期必买,河北的《杂文报》张张不落。闲时逛网络,在浏览完新闻之后,便是大量的阅读杂文。《杂文选刊》在网上开办有“中华杂文网”网站,站内云集杂文名家的博客,不花一分钱基本上可将天下名家的杂文名篇一网打尽。除了阅读杂文报刊、网站,还阅读经典杂文名家的作品,购买杂文名家的单行本;对本土杂文家的文章更是一篇也不放过,细细咀嚼,反复揣摩,以期有朝一日能写出像模像样的杂文来。浸淫日久,终于也鼓起勇气提起笔来,战战兢兢地写下了杂文的第一行文字。如此而一发不可收拾,一篇接一篇地写了下来,大多数在网站和自己的博客上贴出来,居然也赢得了不少网友的喝彩;偶尔把自己最为得意的投向报刊,竟也有发表的,尤其是《伴章如伴虎》一文在2008年1月11日的《杂文报》上发表,1800余字,发在第7版头条,让人欢欣鼓舞!
情不自禁的问自己:如我这样的人,性格内向柔弱,为人善良本分,对眼前的世界满怀憧憬和希望,从未想到过要去“攻击”某人,怎么就如此痴迷地爱上了这样的一种“战斗性很强的文体”呢?
杂文让人解气消闷。世间的不平事太多。人是社会的人,每个人在生活中总会碰到各种各样的烦恼和烧心的事,有的甚至是令人怒火中烧而又无处喷发,郁积日久必然让人如骨鲠在喉,不吐不快。而杂文就是让人一浇心中块垒的通道。一篇上乘的杂文就如一剂良药,既可使人“清凉解表”,又可让人“通经活络”,读之可使心中的郁闷和愤怒有如烟消云散。
杂文让人清醒明白。杂文对社会人生及世间的一切洞幽烛微,所思所想往往发人深省,既能清醒地看清自己,又能明白地看清别人,得意时不张狂,失意时不沮丧,不致于混混沌沌过一生。正如《杂文报》的办报宗旨所言,读写杂文可以“革故鼎新”,可以“激浊扬清”,可以“做明白人”。
杂文让人增知长智。杂文的取材无所不包,思维的触角无所不及,真可谓上知天文、下知地理,上下几千年、纵横数万里,无一不是杂文写作的范围。一篇篇杂文饱含知识和哲理,日积月累的阅读和写作,使人不知不觉就成了个“杂家”。在此基础上,还能开拓出自己的领地,写作出自己的妙文,享受到创造的乐趣,维护人之为人应有的尊严!
一个不想糊糊涂涂过一世的人,非读杂文不可;一个满腔正义的人,非读杂文不可;一个胸怀天下的人,非读杂文不可!杂文是良知的化身,是正义的载体,是公正的天平。杂文是匕首,是投枪,扎向一个个病变的社会细胞;杂文是警示钟,是银针盒,震醒滚滚红尘梦中人。一言以蔽之:今天的世界仍然是一个杂文的世界,有太多的不平和愤恨需要一个抒发的平台,而没有比杂文这样更好的平台和去处了!“大恨源于大爱”,正因为身处这个世界还有对光明的向往,也才更希望这个世界干净和纯粹些,于是加入了杂文的大合唱。
“一灯能去千年暗”“一智能灭万年愚”。杂文是茫茫暗夜中的灯火,能指引前进的方向;杂文是混沌人生中的利剑,能刺破思想牢笼的重重束缚,获得自由新生,引领人们朝着光明的圣地不断前行!