有你们同在,我领悟关怀;有你们同在,我汲取动力;有你们同在,我倍感欣慰;有你们同在,我的生活不再糜烂,不再让我看不清世态迷离。
一直以为所谓的同学,散了彼此,就此在我的世界里杳无音讯,在你的世界里没有我踏足的影子。从此,各自过着自己的生活,各自去远方追逐自己的梦想。我们甚至从没有想过再被世俗的烟火所呛伤之后停下那追逐的脚步,留给自己一点时间,也留给那些我们曾一起努力过的同学、朋友一点时间,共赏一场烟花的洵烂与落幕。
春天的脚步已踏过这旷野的大地,为什么天空还是以灰色作为他的主色调?路旁的花开得那般妖娆,为什么迎面扑来的风儿还是那般刺骨?昨日欢聚的人们挂上一脸和暖春风的笑容,为什么总会让人感到心凉如水?外向看似如滔滔江水,载满着青春的朝阳与活力,其实内心是有说不出的惆怅与感慨。一直在追寻梦中的一个她,将自己的内心世界为她而摊开。可最后才发现,你曾经那坚定的眼神,执着追求的如水中月,镜中花,永远都不能感受到彼此的温度。
当一个人的梦想开始摇动,不再有曾经的那份坚定,你就为此失去了前进的动力和方向。回首来时一路的披荆斩棘,不畏前路的艰险,现在都只是徒劳。路上与你邂逅的每一段缘分,皆因你而起,也将要你在缘尽之时亲手将它埋葬。或许这是你对每一段缘分的谨慎与认真,但当你为它扶上最后一圤黄土之时,也就意味着你不再愿意将它重拾,任其杂草肆意滋长,直到它与地平线相平的不着任何痕迹,完全与大地相互嵌合。经过多年时光的洗礼,或许你就此忘去。
感触着岁月深深浅浅的痕迹,随着记忆的渐渐模糊。在人生的路途上,就如花草没有了清露的滋润,渐渐失去了活力,失去了最本质的生命。在这纷扰的尘世中,也渐渐地会选择一种生活方式来将自己麻痹,将伤痛关在门外,整天停留在拉萨街头的那间小酒馆中,以歌舞作为自己的一种放纵,以繁华遮蔽自己的双目,以温柔乡来麻痹自己的心灵。可以这样一种方式游离世间的人,更容易受伤,甚至伤的体无完肤。在繁华的角落,永远受着无辜的折磨。
或许在将来的某一天,某一个时刻。回蓦间,你曾经为每一段缘分建立的坟喌上会开出人间最美丽的花叶来,无论你曾经是以怎样的态度将它掩埋,或认真,或草率,或敷衍,它都会再次与你结缘。或许是在你最失落的时候,或许是在你最堕落的时候,或许是在你迷失方向的时候。它会向你娓娓道来你曾经的努力、曾经的追求;它会当你在尘世喝得烂醉如泥的时候将你点醒;它会为你拨开眼前的迷雾,让你能直射自己脚的正前方;它会为你冲破漫天的乌云,让你端坐于浮云之上;它会为你重新汲取人生动力,再次为你杨帆起航。