一个人有19头牛,留下遗言要把牛分给三个儿子,给大儿子1/2,二儿子1/4,小儿子1/5。
可是十九头牛这么分,就要把牛全部杀掉才能达到父亲的心愿。有一个好心的邻居有一头牛,他借出这头牛给三个儿子分,于是每个儿子都得到父亲愿他得到的比例,分完之后,邻居也取回他的一头牛。
当时我幼小的脑袋觉得这实在太奇妙了,不断在算为什么邻居没有损失,而三个儿子也得到了活生生的牛。是哪一个儿子损失了呢?我弄不懂。
今天当然懂了。
今天更懂得这样做的结果,分完之后,不但没有一个儿子有损失,相反,他们每一个都获得了更多。由分别得到9.5、4.75、3.8头,变成得到10、5、4头。
现在这道题对我已不只是趣味数学题,它更是一道趣味人生题:怎样可以贡献个人的力量,让事情得以圆满顺利地解决。帮完别人,自己却没有任何损失。能够做到这样,多有意思!
我想起这个故事,是因为朋友做一件工作,但用了很长时间仍然未解决,如果这样下去,将完成无期,且前功尽弃。我想如果我付点钱请别人做完这个工作,之后请朋友从他应有的收入里还给我,既可玉成其事,我也不见得有多大损失。