丁酉孟夏吉日,文友雅集,驱车前往,鄂皖交界月亮石,寻访仙草——石斛。
数年前,吾一行去崇泗岩庙,拜访天毅和尚,他笑曰:今请各位品仙汤,我甚诧异,何谓仙汤?师父曰:仙草——石斛。野生铁皮石斛,是濒临灭绝的国家珍稀名贵中药材,素有“中华仙草”美誉。石斛生在悬崖,吸天地灵气,日月精华,其味甘甜,食之,延年益寿,祛病去邪。
出家前,天毅法师与著名采药人刘正言,常结伴爬遍大别山,挖药为生。上世纪八十年代,他俩商量,如何利用野生菌种,人工培育,抢救濒临绝迹的野生铁皮石斛。于是乎,正言大叔带其子女,在家乡雷店月亮石,开始试验,大获成功。
此时,我真想插上翅膀,飞向月亮石,攀悬崖绝壁,找寻仙草!
不久前,一个偶然机会,诗友咏梅说:月亮石就是她家石斛园。今日有缘,如愿以偿。
从县城出发,大约半小时,来到英山名胜:乌龟下河雷公店,沿着清澈透明的东河水,走过一丘丘绿油油的秧田,沿蜿蜒曲折山道,车伴小溪,不一会儿,看见月亮石挂在东面大山上。咏梅说:仙草就种在那大山间。正说话间,来到了绿树掩映着一座两层白墙红瓦小楼,楼前挂着大别山石斛园,华中药用植物园等牌子。稍事休息,便沿屋后满山松树、枫树、冬青树和灌木的树林,漫步登石阶,清风徐来,谈笑风生,上月亮石,寻仙草石斛。
月亮石是座山,是座乱石垒起的石山,当地人叫它乱石壳。因山峰有块巨石,经年累月,风吹雨打,一块块表石剥落,形成了一个月亮形的圆石,远观似月挂山前,活神活现。
雄奇月亮山,为仙草而生,为石斛而来。石斛园主人,在巨石林中,乱石壳上,开凿了石穴,种上仙草。只见台阶两旁,巨大的鸟龟石、仙鹅石、龙头石、奔马石林立。一篼篼仙草,在麻黑色石板上整齐排列,翠绿石斛,黑色石板,不染一丝尘埃。
世间植物离开了土地,何能生存,就你另例,不沾土壤,立于坚硬冰冷石板,一生一世,郁郁葱葱,开花结果,快乐逍遥!今天我才真正懂了你的名字,为石而生,名曰石斛。
你本生深山,喜好悬崖,上接云天,不挨尘土,清闲自在,不与世俗为伍。偏偏有人发现,你满身是宝,长生不老,祛病延年。这等价值,何不来到世间,普度众生,服务人类。如是,有缘人研究你的习性,根据你的喜好,在人间培植,生长。在悬崖峭壁,在深山老林,把你釆回,栽种,子子孙孙,繁衍后代。当然,不能改变你的习性,在海拔400米以上给你一个空间。
因你全身是宝,称为仙草,《本草纲目》记:石斛生于悬崖峭壁之间,性微寒有养胃生津之功效,以之代茶可开胃健脾。《神农本草经草上品》载:石斛,味甘平。主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳,羸瘦,强阴,久服厚肠胃,轻身延年。据史料记载:铁皮石斛相伴武则天50多年,在铁皮石斛地滋润下,她每天都容光焕发、神采奕奕,这也成为了后人津津乐道武则天不老的传说。
你的花,属兰科,淡雅微黄,有兰花的高贵,藏着梅花的冷艳。
仙草,你有一个好听的名字——叫石斛,为石而生,为石而斗,为石而忍,为石而爱!冰凉坚硬的石头,是你的家,是你的恋,是你的一世情缘!
你就是大别山一宝,到如今,真的成功了,月亮山上,一座昔日无人问津的乱石壳,正在崛起一座崭新的石斛产业园。
只是今不凑巧,石斛园主人工作繁忙,没能祥尽了解,仙草从野生变为人工种植的过程,没能了解创业的艰辛和历程。
本没想作文,只是当日凌晨,梦中音声,夏访石斛园,果然午时,接平海老师电告,下午去月亮石石斛园采访。巧合啊!今晨醒来,月亮山那巨石上,悬崖边,历尽沧桑,满身皱纹的松树躯干上一株株,一畦畦仙草浮现眼前,挥之不去,撞击心房,如是乎,拙文以记之,了却一段我与石斛仙子的情缘!