今夜又迈着轻巧的步伐,沿着熟悉曲径,呼吸你的清馨,寻找着过往的片影,将自己融入你的世界。在记忆中不知有多少个这样的夜晚,有着道不完对故乡那份依恋不舍的情怀!
步入中年,心中频增了许多琐碎,倒不净,甩不掉,无疑加深了愁怅、感喟!但是,对于故乡的怀念不曾有一丝的化减,反而对故乡激增了思念。从踏出家门的第一步,每一步落下,都印证我对故乡的人、景、物深深地挂念!出门在外行行色色的事物,让我感怀,还是自己的家乡好!时常脑海中飘浮着少年玩耍、青年劳动的场景,虽然,部份画面已经模糊不清,却给打工生涯中的我,孤独、单调的情感增添一丝喜悦。
12年前,随着打工的潮流淹没了村庄,我没逆流而上,自然顺着潮流漂去——走的那天,倍感之深,喜忧交织。喜感将步入新的环境,心中的梦想就有了希望,对新环境的事物,产生新奇。忧感将要离开家乡,心中顿生伤感,对玩耍过、劳动过的土地,有着一份不舍之情。汽笛声长长的拉响——从你的怀抱中渐渐地消去,转动的车轮在你的胸前碾过,留下的只有两条深深的轨迹。思回潮起引波澜,在你宽大的胸怀里寻找残留的片影。对于脑海中留存的记忆,有的清晰,有的模糊。惟有你那朴实无华的着装,深深刻在心间。
春生秋落霜雪披盖,你一次次更换新装,从未透露出华丽耀眼,总以一身俭朴素装展现眼前。不求名声远振,但求用伟岸的背肩养育着千千万万的植被,用宽大的胸怀呵护着守候、停留、修发挠痒的纯朴百姓们,你将一身精华分享于他们。就是这样的一片土地,朝夕相处,从呀呀学语到娶妻生子,伴随度过22个年头风风雨雨,有过悲痛、有过欢喜;流过泪、洒过汗。让你无怨无悔追随脚步前行。
在我漂泊的途中,每每想到你就会有丝丝欣喜,犹如初恋时那份情感交织纯真的情侣。对你的挂念,在异乡城市小河边;在出差途中的大巴上;在无尽的梦里,都有着数不完对你牵恋的情节。有春天兴然起步的雅姿;夏天膘肥体壮的雄姿;秋天焕然待发的秀姿;冬天临危不惧的壮姿,每种姿态都呈现出你飒爽翩翩的身姿。虽然,没有声名显赫、万目举重,但在我心目中早就越居首位。无须那些奢华的点饰,只须自有的独特,维系着一代代诚实的信民。至今,保有其原汁原味,没有因时间、气候而改变其形。
故乡,是漂泊在外的人永远的念想!总会在不经意中想起,一点小小的触动,就会引发对其感怀!不管是富有,还是贫穷,都不会影响到对她的思念。无论你走多远;无论你在世界某个角落,都不会忘记生你养你的土地。就如叶的一生,从新生到茂盛、枯萎,最终归于大树的根。