有一种音乐叫沧桑散文
他用深沉而富有磁性的声音震撼着无数歌迷的心灵,自出道以来,他的音乐便似旋风一样席卷大江南北。始终不变的造型,不变的追求,十年磨一剑,他的音乐变得更加成熟,感情更加深厚。他以一首《谢谢你》来表达对亲人、朋友、歌迷的感谢,更可以说是他对生命的致敬。他满含热泪地唱完这首歌,一曲终了,仍泪流不止。看到这一幕,听着他的音乐,我深深地被他所折服,一名为音乐而执著追求的著名歌手——刀郎。
我喜欢真实的音乐,就是不含“杂质”的音乐。这样的音乐需要歌者用心去歌唱,用歌声感动自己,再来感染听众。歌者不一定要拥有天籁般的嗓音,但一定要拥有一颗热爱艺术,为艺术而孜孜追求的心。艺术要用心灵去创造这是人所共知的,古人云“有至情之人方有至情之文”就是这个道理。
我曾经在新疆学习、工作了半年时间,对当地的风土人情有所了解,对其自然环境也有所感触。周末时,我和朋友们特意来到塔里木盆地边缘,这里是一片沙的“海洋”,很少见到植被。遥远处由细沙堆成的沙丘呈拱形,慢慢地向更远处延伸。
我们刚开始没有脱鞋,一踏在沙丘里鞋就陷进去了。等大伙把脚抬起来时,鞋子里都装满了沙子。于是我们哈哈大笑,各自把鞋子提在手中,然后小心翼翼地把赤脚伸进滚烫的沙丘中。
玩累了我们就在胡杨林边合影,眺望着远方,我的眼前好像出现了一队骆驼,驼铃声在风沙中似有似无地传到耳际。是的,面对风沙四起的浩瀚荒漠,你的内心没有理由不激荡,不翻滚,那些斑驳的记忆像老电影一样渐次浮现在脑海中,让你分不清是幻觉还是真实。也许,这些泛黄的记忆所承载的就是沙漠之魂。
而刀郎正是用生命与真诚来演绎沙漠之魂的歌者,他对西域深深的眷恋之情融入到他那沧桑、辽远、空灵的音乐之中,将异域的精彩画卷展现在人们面前,让这片看似荒凉的土地恢复了昔日的繁华。
地域文化对艺术家的影响是极大的,同时,艺术家也以其智慧诠释着独特的地域文化,使之成为我国文化宝库的一部分。就如特有的西域文化造就了刀郎独特的曲风,刀郎也凭借其音乐才华向世人展示着西域的魅力。类似的例子还有很多,如莫言高举高密东北乡这一面旗帜,为人们讲述一个个诡异、怪诞而又引人入胜的故事,“高密东北乡”这一文化符号既为他提供了丰富的创作土壤,同时,它又成为特有的文化现象根植于许多读者心中;又如路遥的《平凡的世界》取材于大西北那块厚重的土地,小说成功地塑造了许多人物形象,集中地展现了西北民众淳朴的乡土文化。
民族的才是世界的,我国各族优秀儿女以其智慧和汗水创造着属于自己的文化,他们是文化的继承与传播者。刀郎是其中优秀的代表,他的许多作品都取材于西域,如歌曲《喀什噶尔胡杨》就取材于胡杨林。胡杨是沙漠中特有的植物,人们都说它有“三千”,即:生,千年不死;死,千年不倒;倒,千年不腐。胡杨的精神令人敬佩,在辽远的荒漠中,它们坚守着孤寂,见证着沧桑,为人们提供一片荫凉。三千年对于人类历史长河来说只是短短的一瞬间,但对胡杨而言,却是一段极为漫长的岁月。
有一种音乐穿透历史,穿透风沙,与胡杨林一起执著地坚守着,为沙漠之魂而歌唱着,这种音乐叫沧桑。