忧伤的优美散文
去了几次深圳,印象最深的是这座城市干净整洁,植物繁多,到处是红花绿叶,景色极其优美。最爱那些高大的榕树,满身悬挂着无数的气根,这些气根具有极强的生命力,一旦触及泥土,便紧抓不放,它会沿着地表寻寻觅觅,最后落地生根。一旦有了充足的养份,整棵树便开枝散叶,像只大鸟,随时准备翱翔蓝天。
我惊奇地发现,一棵树其实也会呼吸。你看榕树上那些盘根错节,随风飘拂的气根,千丝万缕,在空中招手,在地底交错,就是这些不起眼的根须给予了榕树生存的根本所需。它们负责给粗大的树干提供养分,给粗旷的榕树描绘出一丝细腻,犹如在一幅厚重浓烈的油画上面,增添了一些清新的色彩,这是古典与现代的完美结合。这些会呼吸的树让城市的空气变得更清新,更自然。
深圳是一座年轻的城市,充满了朝气。生活在这座城市里面的人也变得活力四射,他们身上具备了榕树坚韧的品质,有深藏的内涵,具有强大的包容性,对所有的新生事物都采取了兼容的态度。无论是说着标准普通话的北方人,还是说着卷舌音的南方人,都其乐融融,和谐的气氛让人感觉不到一丝一毫的差距。
人的感觉总是非常奇妙的,在如此美好的生活里,我内心却隐藏着对死亡的恐惧。平日里总是喜欢胡思乱想,生怕听到亲人发生意外,因为我接受不了那份生离死别的痛苦。活着的人总是比死去的人更痛苦,因为活着,心痛的感觉还在。年幼时,先是最疼爱我的哥哥意外死亡,接着又是慈祥的父亲因病去世,这几年,两个舅舅也先后病逝,亲人的离去,让我的内心变得无比脆弱,我总是害怕面对死亡。
为了减弱心中的恐惧,我经常外出旅行,试图让新的环境改变我的心情。我相信优美的环境能释放内心的压力,新的朋友会带给我新的力量,他们的快乐也能驱散我的忧愁。快乐是需要传播的,人与人之间是需要共勉的,只有互相鼓励、支持,我们才能走得更远。
除了榕树,我还喜欢向日葵,这两者都是向阳植物,在阳光的照耀下,活的无比精彩。我喜欢向日葵那圆形的花朵,饱满的形状,金黄的色彩,都能让人感受到生活的美好。我还喜欢阳光,排斥下雨天那份阴霾。那天,偶然间看到一句话:“心若向阳,何惧忧伤!”我的天空顿时豁然开朗。对着天上的太阳,我伸出了双手,我要放下内心的忧伤和恐惧,做一个勇敢的人,既然我还活着,那就好好珍惜生命吧!