就像余秋雨说的:感情不在,责备也不存在。那么。爱情从未开始,又何以结束,你从未给过我热闹,我又怎会落寞?可是,我却不明白,在我的心底,那股忧伤从何而来。
我天生热爱阳光和温暖,你就像我喜欢的那样。天气不会说谎,我相信你亦是如此。你曾许我柔情半两,从此,我便以花做裳。我们,不能算是熟悉,我们,不曾有过言语。只是在树荫下有过几眼对望。或,许早已注定,只是彼此生命中的过客吧,我们,仅此而已。没有再多几分知遇,没有再多一份关心,仅此而已。或许,命是如此,只愿一切成为记忆。
快乐总是转瞬即逝,而忧伤总是延绵不绝。为何想要越简单,就会变得越曲折?你那满眼柔情,叫我如何能忘?本已是忧苦难解,却又发现,你,近在身旁。只是,属于我们的记忆,只有我还将它保留。擦肩而过,我静静望着你,忘了挪步,你依然柔情似水的眼荡漾着笑,然后离去。我看着你的背影,渐渐淡去,淡去,隐在稀薄的空气里。此时。感觉一切都静止了,只是我们相遇地点的那棵树,有叶子飘落,跌在地上,疼出了声。转身,整了整理脸上的笑容,呼了一口气,大步离开,无形的伤痛,成了成长的力量。
生活,本身就很可笑,我还成了这部喜剧的主角。原本已平静的心,被你一个平凡的应和有激起波澜。我搞不清这是喜是悲。原本预定好离别,却又被难以控制代替。坦然面对,用淡淡的笑,抹平伤悲。相见一笑,没有再多,再多便是无益,想必这已是最好的结局。不必海枯石烂的誓言,不必天长地久的盟约,不必朝朝暮暮相守,只把彼此刻在像春风般温暖的记忆里。
都说,如果你想与他永不分离,那么,只能做朋友,多一步,便会终结这如花般的情愫。在我们之间放一条线,安静地守护我们的永远,也许,相知便已足够,看着你笑,我也会笑,看着你幸福,我便衷心祝福。超越了友情,还不到爱情,忧伤由此而来,但,我转身,将它化作了对你的微笑。
丁香的忧伤
雨起,丁香花开了,紫色的丁香,干净的香味幽幽地散发出来,闭上眼,感觉好美!仿佛回到那年,丁香满园盛开,阳光也很纯粹地灿烂,不像此刻,是在雨中,在雨中难免要忧伤的。
粉色的丁香盛开的时候,我还是一个单纯的农村孩子,可以放肆地笑和放肆地哭,可以学课文中的海燕,单纯地在大雨中奔跑,仅仅为了不可一世的梦想而奔跑,那种奔跑是多么快乐,多么幸福,如今已经感受不到了。
而今,六年后,六年后的我,好像不会哭,也不会笑了,更不用谈放肆,就像此刻,我的眼前是紫丁香,而不是粉色的丁香,紫色是忧伤的,而粉色,则是单纯而美好的。
雨小小地下着,像个胆怯的孩子,害怕打疼植物们稚嫩的身体,轻轻地落下,以最温柔的碰触。
丁香花开了,而旁边却是黄花满地,白花零落,粉花成泥,香消玉殒,灿烂地开,悲壮地落,只有紫丁香才刚刚开放。是的,每一朵花都有它的季节,所以,谁都不必为谁忧伤,谁亦不必羡慕谁,开和落都是一种必然。只是,看丁香凋零却是第一次,以前,从未看见过丁香零落时情景,可能是因为年少,所以不会注意到。可是这一次不同了,我不可避免地看着花落,我想:我已经开始学会面对一些残酷的事。我会看着一些花儿从红肥绿瘦变成绿肥红瘦,再到绿依旧,红消透;我也会看到人工湖里的鱼,从多到少,从活跃到疲倦,从生到死,沉于湖底,或翻着白肚浮于水面,最后,死无葬身之地……
面对残酷的一切,是一个人可悲的开始。因为一切美好已经虚幻的不可信,即使想相信,也说服不了自己了。
下雨的时候,我看到丁香深藏的泪水了,在雨的掩饰下,从枝上,叶间,花中,悄然落下,所以,没有人看见过花儿流泪。因为,每一次下雨,她都于雨中流泪,所以,她总是笑得那么灿烂,像个没有眼泪的天使。
风吹花枝,我看见,天空的泪珠儿落下,原来它藏在丁香花的笑靥里。