我的草原之旅散文
其实,这次草原之旅,还有很多细节我没有写。之前,我以为蒙古包就像电视画面看到的那样,很宽敞,很有蒙古风情。然,没有想象的那么好。因为属于旅游景点,所以很多方面只能说是“随心而欲”,入蒙而随吧!即使好一点的泥筑蒙古包也不是那么完美,里面条件摆设和宾馆差不多。听说一宿三百元。我们是组团人也多(80人),也不可能住那么豪华。我们住的是简易蒙古包,一个包里最多能住上15人。我和姐妹们是八个人一个包。很拥挤。但能住,正躺、斜躺什么姿势都有。
住在蒙古包里,连一个小窗户都没有,像个大蒸笼,不过包下面可以放风,被也很潮湿。因为草原一周之内总是淅淅沥沥的下着小雨。我们来的当日才晴空万里。到草原后,我望着蓝蓝的天,白白的云,青青的草,真的很美。觉得云离我那么近,好像一伸手就能摘到。到那儿第一反应就是晒被。姐妹都说条件不好,我说这就挺好了!草原景点没有准备晚饭,我们只好把自己带来的食品“一扫而光”。因为离篝火晚会还有一段距离,我提议大家跳起来吧!放着优美的“陪你一起看草原”的歌曲,大家唱的唱跳的跳,歌声在草原上空回荡,舞姿在草原上飞起。那一刻真的什么都不去想,也不愿去想,静静地享受这草原夜色之美。
草原那一夜我只睡了三个小时,因为还要起早看日出。三点钟左右,就听同包的姐姐喊“看日出了!”看日出,海上看过一次,算这次草原看日出是两次。这时我懒散散地起来,外面等待看日出歌友们也已在那里翘首以待太阳喷薄而出。大约在四点二十分左右,东方吐出鱼肚白,慢慢变成红韵,太阳露出了笑脸,像红红的大苹果挂在天边,好看至极。大家欢呼雀跃,那种欣喜与快乐真是很难忘。太阳升起来了,红了半边天。来大草原,住蒙古包,看太阳升起,体验一种难得的意境和神奇。
这次草原之旅感触最深的是到大沙漠。以前在电视剧中见过沙漠壮观的风景。从通辽到达景点约两个多小时。坐在车里大家都想着沙漠会是个什么样?是不是就是那高低不平的小沙丘。真是不看不知道,一看不得了!站在宽阔无垠的大沙漠,心里那种愉悦兴奋难以言表。因为是下午,正是炎热最强的时候,姐妹们谁也不穿鞋,赤脚在沙漠上行走。沙漠的热浪在你脚下翻滚,姐妹说,好烫啊!沙质柔软得像绵,特别细腻,踩在上面感觉很舒服。
景点有很多游玩项目,沙漠骑马,坐越野车,滑沙等。站在那里我犹豫了半天,后来就选择了沙漠骑马。算这次是第二次骑马。那次是在大连老虎滩骑马拍照,不算真正骑马。在草原时也有骑马项目。单人骑一个人80元,护骑(陪你骑)100元,一个是嫌太贵,更主要是胆子小,所以就没骑!所以这次沙漠骑马,下定决心要尝试,票价也比较合理,40元。当跃上马背的时候,忐忑不安,等马开始走的时候,心里更害怕了,叫着,喊着,牵马师傅见我那胆怯的样子,笑着说,没事儿的。还说,别喊,马受惊就不好了!不敢吱声了,走了一段路,,感觉还不错,慢慢悠悠,颤颤巍巍地坐在马背上欣赏如此壮美的风景。在我后边的姐姐高兴得还用微型播放器,放着“陪你一起看草原”的歌曲,一边听一边跟着唱,我害怕马惊吓,告诉她小点声,姐说,师傅说了,马喜欢听音乐。但我心里也很担心,怕音乐的声音惊扰了马,不过还好,马依旧前行,没什么反应。
此时,我也和着音乐一起“嚎”了起来,歌声在沙漠的上空回响,笑声在沙漠的世界里飞扬。其实沙漠的颜色不像我们想象的那样,金灿灿,是淡黄色的那种。很美很柔和。沙漠里也有依稀可见小树和小草,远远望去就像畅游在沙海里的翡翠。美不胜收,神奇美丽。
草原之旅,沙漠之行,感慨万千,心花怒放。