生命中的人散文
有的人活着,他已经死了;
有的人死了,他还活着。
——《有的人》
我们会遇到一些人,一些过客,一些朋友,一些知己。
我跟大多数的人一样,在有限的人生中遇到了这些人。然而过客总是要相对多一些。有擦肩而过的,有小斟小酌的,有浅交而识的。但终究有那么一个时刻,这些人就会像消失了一样。我们好像都会遇到这样一群人,然而他们中的大多数在我们漫漫一生中都扮演着无关痛痒的角色。但是还是有那么一些人,只是像消失了一样,偶尔还是会出现在我的记忆当中。
有人说,人海茫茫能够相遇便是缘分。我说,缘分的开始就是结束,转眼消失不见,这种缘分有时候甚至看不见摸不着。但这偏偏确实一个迥异的社会,然而“以前”就像消失了一样。我像大多数的年轻人一样,被催促成长,被催促婚姻,被催促向前。每过一段时间,我都会有一种感觉,以前的我,像消失了一样。
我常常在想,从念幼稚园到小学、中学、再到大学。我们遇到了这么多人,但是又有多少不是像消失了一样呢。你忘记了他,他也忘记了你。有一天我们再次重逢,却变得比陌生人更陌生。那些我们以为可以永远的友情,却在不经意间也走到了人走茶凉的境地。我大概也算是一个消极主义者吧,三两知己,一起长久玩闹的朋友总是不少。但每每想到那些明明存在过,却像消失了一样的人,不仅寒心。其实,我们似乎是从小就开始接触这种寒心的画面,只是我们现在才发现当时的自己是如此的天真,说白了大概就是傻吧!
如果将人生分成一个一个阶段,每一个阶段总有一些人,一些事,一些情感像消失一样,然而我们都无能为力去挽回。人生的每一个阶段都有自己特定需要面对和完成的使命,有些人有些事注定会慢慢在你的生命中褪去,有些你不痛不痒,有些你无能为力。但他们却终究会像消失了一样,其实人终究敌不过时间的腐化。
庆幸的是,那些对我而言重要的人重要的事,都还没有消失。我想我们都还来得及感化人走茶凉和人去楼空。尽管有时候我挺讨厌自己的重感情,但我们都会努力过得不像消失了一样。但似乎也总有那么几次,我们敌不过时间,输给了无能为力。
但愿,我们的记忆不会像消失了一样。
感恩生活和每段存在过的曾经。