睁开眼,窗帘已经发白,哦,天亮了!起床一看才午夜一点时光,向外看,原来是月亮站在对面的楼顶把我探望,打开窗户,月亮和我握握手她的手很烫。
月亮:你好姑娘!你的手咋这么冰凉?是什么噩梦把你惊醒让你慌张?
姑娘:你好月亮!我梦见半夜在打谷场,机器差一点绞坏我的衣裳。梦见母亲没吃到月饼便遗憾地去了天堂。
月亮;你的头发已变成白霜,你的身体可健康?
姑娘;我已年过花甲,我的身体也经不起风浪。月亮请带我离开这地方。
月亮;我这里没有你居住的地方,你来了我会更加悲伤。你要认真地体会生活的全部,如果有一天我们相会在桂花树旁,你再仔细地把人生的感受给我讲讲。
姑娘;月亮您太明亮了,要知道今天全世界的人都会把您仰望。
月亮;我只不过是乐观向上,你们只看到我的表面,岂不知我的背后是崎岖悲凉,寸草不长。
我还要到黑暗的地方走一走,看看是否有老鼠在偷吃粮仓,是否有人在干着罪恶的勾当。
我走了姑娘,快快回到你甜蜜的梦乡。