散落天涯人不知散文
是冬日的一缕暖阳,十二月的远山。碧云,芳草,良辰美景。年华很是匆匆,行人却不得不远行。眺望的人群,谁的双眸忽然在渴望中低垂?欢腾的歌舞声中,谁的舞步突然变慢?聚散无常,今生相遇,他日不逢。这,眼波流转,何日又能重现?明明是打动了内心欢喜的涟漪,却为何还眼神黯淡?是草木零落,还是美人迟暮?
是呀,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家怨。不说暮云纷纷,江河东流。前路,必有识君的之人。为何脸上还有忧愁?歌声还是响起来,窗外的黄叶依然如蝶。是呀,你,还能遇见想你一样的人?此一去,可就是天南天北了呀。音容笑貌不常见,散落天涯人不知。有怨?当时把一切的一切看成平常,不想,平常也会变成没了平常。往昔,笑而不问,见而不呼。心想,还能见,还能说。此刻,往事翻飞,心有千语,何以为说?
本是殊途的行人,却成偶然的相逢。佛陀何在,因缘又何在?何时的心动,跳动无法言语的心灵。蜻蜓点水笑而不语,踽踽相逢,点头而过。把无数的缘由,埋在心田,不等花开,不等花落。谁的身影在人群中穿梭,飞叶突然的飘动,惊诧了谁的双眼?空守来时的路,人来去悄悄转身。是执迷?还是虔诚?那午后,谁的发丝迎暖辉而飘动,回看的刹那,有是谁的双眼紧闭?
可,转念一想。缘终由解。不是每次栽下心中的莲,都能盛开。不是每次的参悟,都能得到缘结。可,美,却永远留在了心田。在转身中,谁的双手紧握,痴迷,在涨红的双脸中解脱。谁又挑动繁星,无眠的夜,把了书卷,平了内心?
因为,迷误的执念,心灵埋在红尘,去反而得到了超脱。未负时光,未负汝。
歌声还在唱嘛?得走了,未听完的曲,有来次,便再听。