少年的幻想】
听着这首难忘的歌曲“妈妈留给我一首歌”,潜意识追思着过去,想起了小时候,想起了我的妈妈,想起了我的少年时光——那个充满着奇幻与幻想的少年岁月。
夏天的傍晚是一个难忘的时段,记忆中,每年盛夏的傍晚,妈妈都会在村边的大树下、空地上,选一处较为干燥、洁净的地方,早早的扫出一块,用高粱秸织成的栅子,铺成一张软和的地床,上面铺上席子,再铺上褥子,然后让我和哥哥们躺在上面睡觉,妈妈总是拿着一个破旧的芭蕉扇坐在旁边,一边给我们煽风纳凉、驱赶蚊蝇,一边和别人说话,聊天。我也就在他们的谈话中朦朦胧胧的懂得了一些道理,也隐隐约约记住了天上的牛郎和织女的故事。常听妈妈说“天河南北,小孩不跟娘睡”的话。当时年龄太小,思想比较懵懂,不理解其中的涵义,总以为有一天,天河南北了,妈妈就会不管我了,就会丢下我不要我了,所以我总是感到害怕。
我害怕每一个夜晚的降临,我痛恨天为什么要有黑夜,要是只过白天那该多好啊。睡梦中,有时会莫名的惊醒,莫名的在梦中哭泣。在月光明亮的晚上,躺在妈妈身边,看天上圆圆的月光,数满天闪耀的星星。总在幻想,我要是天上的哪一颗星星该有多好,与月亮为伴,在黑夜闪耀,再也不惧怕夜黑,再也不担心天河会南北。我总是在广袤辽远的夜空中寻找,看看哪一颗是牛郎星,哪一颗是织女星。听着牛郎织女的故事,想知道牛郎织女的儿女们最后怎么样了。牛郎和织女为什么一年只能见一次面,喜鹊真能在七月初七的晚上为他们搭好天上的桥,让他们一家人在上面相会吗?喜鹊桥会不会断掉?
他们的孩子是不是经常不能见到妈妈,他们的妈妈就不想念他们吗?带着这许许多多的疑问,我总是久久难以安心入睡,为了这些事情我陪了不少的伤心和眼泪。晴朗的夜晚,一条宽宽的、长长的,明亮的天河静静的横在天上,圆圆的月亮里似乎真的有人在一下一下的干着活。一天天,一夜夜,天河每天真的都在渐渐转向,我的心也在随之慢慢收紧,终于有一夜,看到天河真的已经南北了,我的担心到了极点。
后来有一晚我再一次从梦中哭醒,我依稀看到妈妈撇下我渐渐走远,我想伸手去拽她的衣衫,却怎么努力也够不到,我急得想叫,却发不出声音,只看到妈妈依然在慢慢走远,慢慢走远,我用尽全身了的力气大声哭喊。最后还是妈妈把我从梦中摇醒,问我怎么了,我死死拉着妈妈的手不放,焦急的问妈妈是否要丢下我离去。妈妈不解的问我为什么会这么想,我就把听到的“天河南北,小孩不跟娘睡”的事说了。妈妈听了心疼的搂紧了我,傻孩子,你还小,等长大了你就会懂的,现在说了你也不懂,相信妈妈是永远不会离开你的。听了这话,虽然内心还是将信将疑,但是,得到妈妈的承诺,心里还是踏实了很多。
我一天天在长大,慢慢知道了天河转向是自然规律,到了每年的盛夏季节,天河就会随着时令转成南北走向了。天太热了,那时的人们,家里没有电扇、空调,小孩子自然不愿挨着妈妈睡觉了;后来,更知道了,天上的鹊桥会,牛郎织女的故事根本就是一个凄美的传说。唉,想想小时候,真是的,我竟是多么愚蠢,多么天真。