妻子,晚上跳舞回来,兴高采烈地告诉我,第二天要和舞友们去国家4A级森林公园龙峪湾旅游,行程三天,让我拿个意见。我说,去吧,注意安全。
现在随着生活水平的提高,观念的更新,人们出行旅游已成了常态化。旅游不仅游览了山水风光,陶冶了性情,也突破了家庭一贯性生活方式的束缚,使业余生活变得更加丰富多彩。我想闲暇之余,有机会就去吧,这也是乐趣,也是享受生活。
我看妻子游兴未尽,还沉湎于旅途的乐趣上,就一边帮着参谋挑选照片,一边和她随意地谈起了旅游选景照相的技巧来。
其实,我对摄影一窍不通,只是边看边议论照片上的景色、人物、比例。因都是手机照的,也谈不上光圈、焦距、快门等技术要领,只要画面清晰,人物自然就可以了。这时,妻子刚好筛选出几张认为不错的照片让我看,我觉得其中两张集体照更好些,就向妻子谈了自己的想法。
到任何一处旅游景区,特别是自然景观,首当其冲的是要选择这个景区里具有代表性的景点照相留念。每个景区都有各自的特点,所谓山山水水,各有不同。东岳泰山以雄著称,西岳华山以险惊世,南岳衡山以秀为美,北岳恒山以奇制胜,中岳嵩山以峻闻名。把握住了这些要素,也就把握住了景区的灵魂,相片也就会更有纪念意义。
透过照片,我可以想象龙峪湾景区里的人工栈道是修建在悬崖绝壁上的,给人以奇、险、峻、秀的感觉,是连接景区山上山下各景点的主要旅游线路。
龙峪湾自然不能和三山五岳相提并论,但照片也算拍出了景区的特点。这两张照片就是在千尺崖不同的人工栈道上拍照的。一张是站姿,一张是坐姿。她们依据崖畔、栈道的自然形态,走势,高低错落等因素,很贴切地找准了自己的位置,把崖壁以及山体的绿色恰到好处地作为陪衬表现在了画面里,人物造型也很随意,自然流畅。这不由的触发了我心中的“诗”意,想法也蠢蠢欲动。
我对妻子说:“把这两张照片配上文字如何”?妻子看了我一眼“行吗”?我说“试试吧,如果文不对‘题’,可以删除”。征得同意后,妻子把这两张照片发到我的手机上,我用手机上的“标注”功能娴熟地编辑起文字来。一会儿的功夫,我就在照片人物的背景上用醒目的红色文字写下了这段微诗。“一条崖边栈道/逶迤在龙峪湾的深处/串起山尖脚下的风景/也把姐妹的倩影留住/花儿一样的服饰/装扮了山野的浪漫与清秀/假如谁曾来过,敢说/这儿不是山中景色”。妻子,看后啧啧称赞,认为与照片的情景极度吻合,就催促我编辑另一张照片。
我欣然领命,得到赞许更是卖力三分,就仔细地端详起这张坐姿的照片,大脑开始了运转。
这是另一处悬崖断壁,怪石嶙峋,陡峭的像刀劈斧凿一般。在悬崖的峭壁上,生长着一棵绝处逢生的小树苗,看上去是那么的羸弱瘦小,随时都有可能被一阵山风吹落一样。在这恶劣的环境中,甚至没有雨水能够停留,这棵树苗却依然顽强地扎根于岩缝中朝着太阳的方向生长着,为裸露的千仞绝壁带来了一丝绿色。
妻子和她的舞友们散坐在崖壁栈道的阶梯上,高低有序,神态自若,笑容可掬,
根据这个背景,我在照片的空旷处用蓝色字体题了一首小诗。“身悬千尺崖,人似云里飞。树苗也风景,七女醉心扉”。
妻子也很满意,让我转发给她,不容思量,就火急火燎地发到了朋友圈。一会儿,就有了回音,夸奖照片上的题字不错,与照片很贴近,妻子心里很是满足,这才消停了下来。
第二天晚上,妻子如约来到广场跳舞,舞友们却没有心思跳舞,叽叽喳喳地议论着这次旅游和照片,好像还没从旅游的兴奋中解脱出来,仍沉浸在对龙峪湾的回忆中。
后来,妻子回到家里和我说,她们又有了一个新的旅游计划,不日将付诸实施,让我拿个意见。
我说,去吧,注意安全。