故地重游,遐想联翩。林阴苍翠,古城秀丽。人气增涨,都市伸延。右江河谷百帆张,山涧红棉万朵妍;青松郁郁怀秋雨,黄菊娇羞腊霜篱。凝思古今而痴醉,情丝缠绵如藕连。
仰望百色,苍龙盘脉,西上云贵,南下东亚,围城四柱擎天,坐固八极浑元,有西南小金山之美称。
雾云疏雨,凝虹霁日,阡陌侵霜,染赤田桑。岩玉映翠,涧潭澄澈,恍如步入瑶池,莺燕啭雕墙。茫茫之渊薮,悠悠之轩辕,洪荒始萌,古壮衍生繁息,以苍天为帐,以水域为疆,社稷向天罡。始祖布洛陀,踞敢壮山巅,石斧锥耕造世,汲漾漾右江碧水,暖炎炎田阳腾气,瞻礼坐东皇。顺四气,种五谷,撷石火,择勾芒。丰穰河谷,迎纳中土与西凉。万马驰纵禹甸,百舸争圈东南。携同手足炎黄,共铸华夏文明之辉煌!
朔古渊源,始秦王政,设置象郡,围尔一隅,彼及千里。山幽人稀,地肥灵秀,百植争宠,蕴储资源,取之不尽。秦王汉武,唐宗宋祖,更叠至复,均设郡州。破蛮荒四封固局,扼西南入海咽喉。呼至粤闽,滇黔越赣,商旅频密,建馆聚会,盛兴经济,蔚为百色城邑。于是乎,江流上下,千帆竞发,马帮铃振,乡畴传歌,商贸拥沸,街巷喧闹。桂皮八角,香麝山鲮,灵芝田七,水运出口。皈乐红藕,土制砂糖,乃朝廷贡品也!铝土遍野,闻名于世,金银铜铁,到处可寻。壮汉苗瑶,回彝仡佬,情同手足,好客如宾。此行所见,百思不解,竹筒盛酒,坐地豪饮。山歌排对,彼远及近,姻缘落定,一夜为盟。壮锦绣球,乃上界之物。瑶苗银饰,乃星月镶嵌。仡佬拜树,祈求福祥。苗人跳坡,怀月交心。彝胞跳弓,丰年荡秋。瑶盘王节,铜鼓震野,歌舞犹酣,六亲围坐,油茶香醇。纳灵洞穴,仙风腾涌,世外天坑,幽幽绵绵。牵大王岭之秀气,连金钟山之彩云,聚敢壮山之玉魄,呼迎龙岭之英魂。纳澄碧湖之海韵,引枢纽浩气长流。
天阔众山而固之,地苍河川而拥日。叩问上苍,尔造何物?人间之苦甜,乃我中华之本源。宋朝侬智高,拒敌寇于境外,明朝瓦氏夫人,溃倭威名大振。己巳聚雄,邓公旋风,建七军,惩腐恶,撤徭役,免税赋;长征万里,直捣金陵。二十春秋风尘仆,回师百色慰亲人。从今后,举乾符,旗更张,拆旧墙,建新城。澄碧湖景区,水利枢纽工程,南昆铁路贯通,扶贫攻坚会战,万马声喧,铝都横世,工农科技园区。建市一班贤臣,五年卧薪尝胆,政通民勤,商业兴煌。拨通天之豪气,抚民生之兴国。路漫漫而修远兮,吾民上下而争强!笑问否泰谁主鞭?
于是乎,三百八十万颗心,凝聚搏动神州,三点六二万平方公里土地,吼声撼地震天,托凌云,树壮志,四季阴阳我主宰,再建一个新百色!