请在生活中给自己一些孤独散文
不知是谁写的这句话,隐约记得是一位兄长写给其弟的话,只觉得,这句话真好。孤独,不是寂寞,因为寂寞少许空虚,而孤独没有,它反是一种力量。
看过这样一篇文章《正是孤独让你变得出众,而不是合群》,文中提到“享受孤独”,因为享受孤独的人有更多的思考时间,面对突如其来的麻烦时头脑更加冷静。不错,相较于整天泡在灯红酒绿的社交场所的人,能适度享受孤独的人更充实饱满。如果说一个人孤独,那么大多数人定会认为这是一个孤僻的人,因为在人们心里,孤独是与孤僻、孤独画等号的,而这是对孤独的曲解啊!孤独是从灵魂深处发出的呐喊——一声声有力的呐喊。
给自己一些孤独,匀出时间给亲爱的自己写作、思考人生及读书。望着窗外的游云,煮一盏茶,用心享受这片刻的安静吧。当夜幕降临,走到阳台看窗外川流的车辆,高楼大厦披上了华美的衣袍,而自己的心湖,波澜不惊,没有喧闹,没有嘈杂。我思想道,真正的孤独不是在静处守静,而是在动处思静,闹中取静。一个“静”字,这般完美地诠释了孤独的含义。
曾经风靡整个上海滩的张爱玲晚年毅然放弃在中国大好前景的事业,孑然一身飞往美国寻取清静,死于异国他乡,但这段时间里——孤独的日子里,她的写作风格发生了改变——往好的方向,这都是孤独使然。作家都是喜欢孤独的吧,他要从孤独中汲取灵感。我又未尝不渴望这样呢?
在快节奏的都市生活中,给自己一些孤独,给自己一点独处的时间与空间。给自己一些孤独,我孤独,故我思。我思,故我在。