在这个虚无的世界里,人与人之间,常常是隔着屏,也隔着心。在网上是很难遇到一个相惜的同性朋友的。所以,遇到一个可以拿出自己的伤疤给我看的知已,心里的感动会盖过所有的陌生,瞬间到达温暖的彼岸。
与她的初见,印象极深。因为她的话语间,常常是透出那种小心翼翼的谦恭和欲语还休的愁苦。我知道,她是一个有故事的人。一个人的内心装的太多,太满,终究是要向外倾倒的,尤其是女人。于是,出由自己不太磊落的窥私的初衷,对她分别注意起来。
聊天时,她说的最多的就是自己学历不高,没念几年书,现在后悔得很。现在都三十好几了,却还是一事无成。获悉她的年龄后,我开始叫她姐,知道我的真心,她安然接受。聊的次数多了,渐渐明晰她的过往,不由得真心地为她疼痛起来。
她说,上高中时同班里的一个男生初恋,被老师发现了,为了保全那个好学生的男朋友,她主动退学,再也没有重回学校。后来,那个男生考上了大学,就不再和她联系了。许多年后的今天,斯人都已到中年,当她又遇到他的时候,他是一个单位的小领导了。他说忘不了她,希望能与她在法律之外重续前缘,来弥补自己年轻时的亏欠。
我遇到她时,能感受她内心的挣扎。她说,错过的,不想再提,却又时时无法忘记。她还说,他一天一个电话,依如当年一样热心。我说,你为了他断送了前半生,接下来再为同一个人断送后半生吗?她说,她不想。我说,不想就请他永远莫再光临了!
我向来不耻于这种不厚道的男人。年轻时相爱一场,曲终人散固然惆怅。为什么却偏偏要女人还要站在原地,心里都白发苍苍了,还要等你经年之后再寻上门来为自己疗伤?等他过尽千帆之时,你还会相信他的心依然如当年未经世事般清丽温暖吗?最恨,都厮混成情场老油条的男人,还一本正经,故做深情,絮絮地说自己如何悔断心肠,如何念念不忘。
人间久别不成悲,好在爱永远不是只为一个人而设的一条死胡同。适时要懂得放弃,不要让什么都成为我们一辈子的负累。世间不公平的事太多,唯有光阴最公来,无论怎么样的深爱,痛恨,终归要消费弭在无涯的时间里,凡爱种种,都终究会似水无痕。
一个女人不管遇到怎样伤筋动骨的感情,永远不要做泼妇,更不要做怨妇。应该懂得不留恋的时候就永不留恋,心伤自己检点,不屑与人争辩纠缠。他不曾许你一世安稳,你又何必一生以他为念?爱是生而自由的,只要不伤天害理、自私自利,怎么爱都可以。唯一要明了的,是自己的心,是否有勇气承担随之而来的结果和责任。也许,人的感觉有时候可能会迷惑,但真挚清晰的心却永远不能自欺。两个人哄闹一场,一个人也可以地老天荒。爱,不是施舍,更不用谁来流于表演的补偿。就算爱情是一场游戏,我们也应该玩得起,更应该输得起。哪怕是爱到有骨气地,逃离,也好过在爱里,屈膝!