十二属相的故事散文
从前,玉皇大帝要分封十二个属相。动物们得知这个消息后,欢呼雀跃,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,没有哪一个不想分封到十二属相当中去。猫和狗既是邻居,又是很要好的朋友。一向贪睡懒觉的猫,生怕失去这次宝贵的分封机会,就叮嘱狗说:“明天早晨,你一定要按时叫醒我,咱俩一块去。”狗一听,暗自思量:世上有数万种动物,玉皇大帝仅仅分封十二个属相。你若分封到了十二属相当中,极有可能就将我挤到一边去,我怎能叫你和我一块去?不过碍于情面,狗还是假惺惺地答应了。
第二天天刚麻麻亮,狗早早就起来了,见猫还贪睡着,于是就悄悄先走了,而没有按照先前的约定叫醒猫。等猫懒洋洋地睁开那对闪亮的绿眼睛时,火辣辣的太阳高高地挂在蔚蓝的天空。猫找了半天也不见狗的踪影,猛然醒悟过来,预感大事不妙。
等猫急巴巴地跑到天宫大殿时,累得上气不接下气,但为时已晚,玉皇大帝已经分封完了十二属相。因而,在十二属相当中也就没有猫。从此,狗和猫结下了冤仇,相互不招嘴。尔后,狗若看见猫就躲开了,猫若看到狗也就远远地走开了。
只有牛和老鼠是同时到达的,无法决定谁应该被封为第一个属相。狡狯的老鼠就提议说:“干脆明天早晨咱俩个出去游街,让街道上的人说谁大,谁就是十二属相当中的第一属相。”老实憨厚的牛在想:自己不知要比小小的老鼠大多少倍,无论谁见了决不会说老鼠比自己大。牛点点头表示同意,玉皇大帝见除了此法外,再也找不到一个牛和老鼠共同接受的办法,只好点头应允。
牛回到家里之后,就与别的牛相互商量说,咱们无论把谁派出去游街,都要比老鼠大得多,第一个属相非牛莫属。所以,第二天中午,牛王只派出了一头不大不小的牛出去游街。而狡黠的老鼠回家后,就对家中的老鼠说了此事。众老鼠听说后你一言,我一语,吵得不可开交。足智多谋的老鼠王喊道:你们不要再吵了,我决定派个头最大的硕鼠出去游街。牛在前面走,硕鼠紧跟在牛屁股后面。人们见这样大的牛习以为常,从来没有人见过如此大的硕鼠,纷纷用手指着硕鼠,叫道大老鼠、大老鼠、大老鼠!而就是没有一个人出来喊大牛、大牛。
玉皇大帝目睹了这一切,忍不住哈哈大笑。尽管他十分不喜欢相貌丑陋的老鼠,极想封牛为第一个属相,然而自己金口玉言,话已说出口,就不可能再食言。于是,他下诏封老鼠为第一个属相,牛为第二个属相。自此牛和老鼠就为争夺第一个属相而结下了怨仇,互视对方为不共戴天的死敌。你没看见,牛和老鼠相互不来往,从来不打照面吗?
眼瞅着发生极富有戏剧性的一幕,玉皇大帝感慨道:自己本想做点好事,促使动物之间和睦相处,这才分封了十二个属相。万没料到的是,由此导致了动物之间积怨更深,矛盾更加激化,关系更加紧张。好心未必就一定能够办好事,世间有许多事情往往都与人们的初衷相反。于是,他决定从此以后再也不分封属相。这就是为什么世间尽管有数万种动物之多,而仅有鼠、牛、虎、兔等十二个动物被玉皇大帝分封在了属相当中的原因。
其实人和动物一样,本是莫逆相交的好朋友,可一碰到金钱和权利争斗时,往往就生死搏斗,闹得互不相让。人少一分纷争,多一分宽容,社会就会多一分和谐。