很多时候我们强求一些看似可得的东西,然而时间会证明我们是错误的。生命的美好在于自然无为的真性情,而非充满功利的争斗。思想的真实性,远远胜过满身铜臭味。我想表达的就是一个意思:勿要强求,顺其自然的好。
说实在的我最近其实很空的。这种空大多来自精神的空度。找不到一种可以完全去聚神的物象。生活这样的话就无聊了。虽然每天可以饱睡,但也无法解决。
于是我决定出去走走。昨早一个人到车站坐车到东阳。大概是9点半钟到了东阳博物馆。博物馆占地面积不大,里面的陈设也较为简单。整个展馆分为2层。因为东阳有“恐龙之乡”的美誉,所以里面还是有一些有趣儿的东西。比如恐龙的骨化石,恐龙蛋化石。这是一楼的陈设。我对这个兴趣不大,只是匆匆看了些。二楼是介绍东阳历史发展的一些东西。有远古遗留下来的器物。人文介绍的很多。可能因为年关的缘故,里面人很少。所以我玩的还好。
让我感兴趣的是登白云山。我从博物馆出来时已经是10点半了。站在博物馆广场远远看去,山顶的积雪未曾消融。白茫茫的云气环绕着山,霎时好看。远处看去的青松呈墨绿色,小道隐匿了行踪。天气不是很好的,风吹的冷意十足。就这样,一个人向山顶爬去。林间的空气自然好过城里百倍。给人一种接到地气之感。虽是深冬,却也青翠味儿十足。山路很是潮湿,有些路段还是滑的。人进入山里骨子里的野气活了起来。不停地走啊走啊。到半山腰就看到草上这里一点那里一点的积雪。唧唧喳喳的小鸟飞来飞去,不时地给你来一点惊喜。在12点钟,我攀上了山顶。坐在大石上俯视着整个东阳城,居高临下的感觉十分自然。然我却觉得我们在城里的争斗,好似都没有道理。山风呼呼地刮着。我倒是玩心大起,玩起了各种有趣的小事情。呵,不小心,鞋掉下去了!我就看到叽哩咕嘟地鞋掉进下面草丛里了。没办法,一直找鞋去了。我估计很多朋友都看到过这座山,因为我们看到的很多电视剧都是在横店影视城拍摄的。而横店就是东阳下面的一个小镇。
下山已经是下午3点多了。此时发现双脚已经有些发麻了。在餐厅吃完饭,赶上回义乌的车。因为我随身带了书,不小心就入了迷。等醒过来才发现已经过了站。顺着马路走回。想一些无端美好的事物,倒也自在。
生命是一个水流的路途。勿要着急。就像你爬山,不管你走什么方向,登山山巅,最终你看到的都是和他人一样的美好。当然,感悟会有所不同。那又是个人经历不同罢了。
所有的前行,给予的都是属于你生命的厚重。