我对于节日的印象是颇为深刻的。比如:春节的饺子、元宵的灯笼、端午的鸭蛋、中秋的月饼;甚至于寒食的禁火、清明的祭奠、七夕的牛郎,我都有清晰的印象。
但对于重阳,记忆中却是极其模糊的,似乎只有几句熟悉的唐诗而已。
幼时,每到农历九月九日,父亲总会说今天是重阳了,接着便说再过几天该种小麦或什么蔬菜了,母亲则会说该去给华祖爷烧香了。后来我才知道母亲说的华祖爷就是三国时的华佗,家乡的老人每到重阳都会到一个叫华祖庙的地方去烧香以祈求平安。
这就是记忆中关于重阳节的唯一印象了!
我是在学了王维那首《九月九日忆山东兄弟》的小诗才知道重阳节并不只是与华佗、烧香有关的。从诗中的“思亲”、“登高”、“插茱萸”看来,重阳节应是一个登高怀远的日子。想必与今天的中秋节有相似的功能,只是中秋节多是期盼家人团圆,而重阳则多是怀念远方的亲朋罢了。至于“茱萸”,我至今也未见过,为什么要插茱萸我当时也并不知晓。前天我到网上一查才知道,原来插茱萸也是源于一个古老的传说,是由驱邪演化而来的一个习俗。不过,别的地方也有插菊花的。比如杜牧的《九月九日齐山登高》中就有“菊花须插满头归。”想想两个大老爷们满头菊花,拎着酒壶从山上歪歪斜斜地走下来,也真够浪漫的。其实,除了“登高怀远”、“插茱萸或插菊花”,“饮酒赏菊”也是重阳的一个重要习俗。“开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花”,描写的就是农村过重阳的一个场景。老朋友准备好了饭菜,邀诗人前去过重阳节,一边饮酒、一边赏菊、一边谈论着农事,也是别有一番情趣的。至于李易安的“东篱把酒黄后”则先显得过于凄凉、悲伤了。
读着古人那些关于重阳的优美诗句,我常想,自己什么时候也能过一个登高怀远、饮酒赏菊的重阳呢?记得似乎是在江南求学的时候,我也过过一个难忘的重阳节。那个重阳的午后,寝室里只剩下我和一位室友,我们甚是无聊,便说今天即是重阳,不如我们也去登山。于是,我们步行十多里路来到当年杜牧登过的那座齐山。秋日的暖阳照在人身上,暖洋洋的,我们从山的背面开始攀登,一路上,满山荒草。登至山腰,遇到一大片树林,树叶已经落尽,枝头挂满红红的野果。我们来了兴致,用力摇落不少野果,吃得满嘴又酸又涩。那个重阳的午后,我们玩的很是尽兴,虽没有菊花、没有美酒,但秋日的暖阳、遍山的荒草、红红的野果,还有那如诗的青春就成了我关于重阳的美好记忆。
前年深秋,我与小女随同事去游览河南境内的云台山,仅一上午的游览,女儿便累得小脸通红,下午我只好与女儿呆在山下休息。傍晚时候,同事从山上下来,谈及下午的游览,说最美的就是最高处的“茱萸亭”了。我不禁一惊,茱萸亭?莫非就是王维当年登高怀远、饮酒赋诗的地方?于是多年来关于重阳的记忆一下子涌了出来。但天色已晚,再去山顶已没有时间了,于是那次就这样与王维、茱萸亭、重阳匆匆擦肩而过,在心中留下一个深深的遗憾。
如今,又是深秋了,不知不觉中我也走到了人生的中年,于是便想好好过一回重阳。只是谁会肯与我一道登高怀远、对酒赏菊呢?