一夜秋风,一夜秋雨,夏带着炎热终于离去。四季我独爱秋,爱它秋高气爽,爱它硕果累累,爱它萧瑟荒凉。
秋雨潇潇,心绪飞扬散文
我是出生在秋日的女子,有人说出生在秋日的女子凉薄。我想我就是那凉薄之人,不容易付出感情,也不容易与人相处。时间久了习惯享受着孤独,喜欢那份孤寂带来的安静。
就像我喜欢一个人出行,漫无目的,在陌生的世界里漫步。喜欢看这世界,不想融入世界。有人说:“戒,生命在于绽放,而你的生命好像已经沉寂。”不知从何时起,我那颗喧闹的心渐渐丢失,越来越喜欢静。
秋是一个让人伤感的季节,尤其配着这绵绵不断的秋雨。女人天生多愁善感,我亦是如此,总是在某个艳阳高照的日子怀念某个人,会在大雪纷飞里怀念一段情,或是在这秋雨潇潇的季节里,想念年少时的岁月。时间不经意从指尖溜走,我们在不经意间长大,眼角增添了细纹,头顶的的发丝稀少。就这样子老去,没有任何防备。
已是而立之年,少了年少时的张狂,多了成年人的沉稳。这就是生活给予我们的智慧,也会生活留给我们成长的印记。
我曾无数此幻想过,我未来的模样。我想过千百种,只是没有想过,我会是现在这般样子。
生命是一个有趣的进程,我们永远不知道未来是何种样子。
有时,看着镜子里的自己,会恍惚,她和我想象中的样子一点也不一样。可是却刚好是我喜欢的样子。
曾经我迷茫过,彷徨过,自卑过,绝望过,对于未来没有任何期望。那时候我以为人的命运是不可改变,困境让我失去了所有的希望。
直到某天岁月安好,我才知道,只要你不放弃你自己,是没有人可以放弃你的,我的人生依然有无数种可能。
少年时,我困在大山里,会坐在山顶看着天空,寻找自由,向往外面的世界。想要不一样的人生。
成年之后,才知道这外面的世界是另一座大山,压在心头。自卑刻在我的骨子里,无论有那种方式掩饰,它总是会在不经意暴露出来,让你难堪。
孤苦无依,力弱如蚁,与蝼蚁何异,哪有什么未来可言。
曾经在无数个这样的秋日里,我那调零的秋叶一样,没有归处。
我记得那年我跪在佛门前,想要了断红尘,师傅说:“人之苦,在于心。你若无欲,一切困境可解。”
很多困境在于心之困,从我心中那座大山离开之后,我的人生才明了起来。
自卑,贫穷,别人的看法,这些都是执念。当我们明了这些就会渐渐变的强大,之后重生。
我与我已然不同,曾经在意的一切,而今已经全然不在意。心的敞亮,让我的生活也变的敞亮。有时候,太执着于结果反而求而不得。
我用尽自己所能,想要不一样的生活,想要成为富有的人,为着这个执念,我不停的放弃,不停的选择。我以为成功能够让我摆脱自卑,贫穷等等。这个过程中,我失去了很多,比如快乐,单纯,岁月等等。
可是当我获得结果的时候,内心并没有太多欣喜。我终于明白师父说的那句话,人痛苦的根源是执念和欲望。
所有的改变是从我们无所求的那一刻开始,不再追求那与众不同的生活,尽力做自己能力范围之内的事情。生活开始变好,就连容貌也开始改变,心终于敞开。
脸上的微笑,得体的言语,温和的态度,与人为善。是一个女人最美的样子,何必在乎出生,何必在意曾经,何必在意别人口中的言论。做好自己,无愧于心,那便是世界的王者,不是吗?
看书,写字,烹茶,旅行,照顾丈夫孩子,做可口的饭菜,做喜欢的工作。自信大方,不唯唯诺诺,内心充盈,这应该是人生最好的状态。
用最平和的态度看待所得,所失。
我喜欢介绍自己那句话:“左手佛门,右手红尘。在佛门修行,在红尘里体验人间悲欢。”
人生短短数十载,用自己最舒服的姿态去生活,方能不负此生。