若即若离是故乡散文
我生命的出发地荆紫关镇,位于河南省南阳市淅川县西北部,地处豫、鄂、陕三省结合部,素有"一脚踏三省","鸡鸣三省荆紫关"之称。丹江穿境而过,是“南水北调”水源地。唐朝至今已有2000年历史。
在与故乡互不交而记忆,仿佛一个停摆的钟,会在它的脑海里,把我定格于出发前的模样;同样也会在我的脑海里,把它定格于我未离开时的样态。
1998年便赴外地求学,加上父母也一直在深圳谋生,之后的岁月若没啥“大事”就不会返乡,从此再也没有在故乡长留长住过,且每次返乡大都是有母亲陪着。由于父母、弟、妹等都在外谋生,老家常年空置偶尔回到家小住几天生火也不方便,每次回家一般都是随母亲到母亲的“娘家”——几里开外的陕西白浪小镇串门。串完一家又一家何等的惬意,也正验证了那句话:有妈妈的地方就有家。
当离开故乡日久,在潜意识里实质上已成为了故乡的客人。除了母亲这根情感的隐线将故乡联结之外,与故乡,再也无法彻底兼容。可是现在妈妈不在了,这种乡思就变的有点儿若即若离了。
人的移动,远不是物的移动。人更像是树,在他乡待久了,早已逼下自己适应了那里的气候、风土人情。继而已经上升的情感归属与故乡不再那么的亲密无间,身为家乡的一名女儿,一有机会还是可以“远嫁他乡”的。也就没了“衣锦还乡”的强烈念头。
心安之处是吾家。岁月会带走一切,只有心灵的温暖和儿时的记忆,藏于心底。