这不,大清早起来,洗罢脸,刷罢牙,没等我洗漱完毕,就一个人坐在餐桌前,端起妈妈早已准备好的牛奶,拿起碟子里的面包,三下五去二,吃完喝下,就急匆匆站起来。
站在梳妆镜前,将头发梳好,胡须剃净,摸一摸铁青的下巴,很满意地拍拍手。
脱下拖鞋,换上皮鞋,不忘了用鞋刷子在本已锃亮的皮鞋上再刷几下,起身出门。
刚出门,旋又返进来:噢,忘了擦眼镜啦!
梳妆镜前,用软布将漂亮的金丝眼镜擦拭干净,端端正正戴上,这次才算收拾停当。再一次打开门,出去,跨出门口的一刹那,不忘向我们招呼一句:中午别等我,我有应酬!
真实,爸爸不打招呼,我们也多不等他。因为他太忙了,忙开会,忙讲话,忙接待,忙应酬,忙得一天只回家睡觉,家如旅馆一样。饭,是只有早餐在家,中晚两餐多在外面,这很正常。中饭晚饭回来吃,与我和妈妈一块吃,那,反有点不正常了。
爸爸出门走了。
妈妈和我坐在餐桌前消消停停享受我们的早餐。
然后,我们一个出去上学,一个出去上班。
日子就这么一天一天地过。
不知不觉,三年过去了。
一天, 我对又要匆匆走出家门的爸爸说:老爸,今天晚饭回来吃!今天是个特殊的日子。
爸爸说:不行,不行,晚上早安排好了,有应酬。然后开门出去了。
晚上,爸爸到底没有赶回来。
我给爸爸打电话:爸爸,晚饭一定回来,今天是特殊的日子!我们晚饭等你。
好,好,我9点一定到家。爸爸显得急不可耐,只说了一句,便挂了电话。
电话里,我分明听出人声鼎沸,爸爸一定又在什么活动上,他确实忙得脱不开身。
晚上9点,门响了,是爸爸。
黑暗中,我和妈妈点起蜡烛,“祝你生日快乐”的蛋糕在烛光里对着爸爸微笑。
怎么,这是?刚进门的爸爸颇为不解。
今天是你40岁的生日!妈妈笑眯眯地说。
哎呀,看我,都忘了。都忘了自己40岁了。爸爸感慨地说。
双手合十,闭上眼睛,许一个愿。我给爸爸说。
爸爸双手合十,喃喃说些什么,然后大家一起吹熄蜡烛。
打开灯,客厅顿时一片辉煌。
我拿出学校的喜报,递给爸爸,那是我送给爸爸的生日礼物。
喜报上写着:在本次全国数学奥林匹克竞赛中,嘉欣同学勇夺金牌,为学校争了光,赢得了荣誉,特此通报嘉奖。
爸爸高兴极了,连说:好啊,好啊。
妈妈,快把你的生日礼物给爸爸呀!我催妈妈。
我哪有什么礼物啊?妈妈说。
你刚出版的新书,不是说好了,送给爸爸做生日礼物的吗?我急了。
妈妈只得从身后拿起那本书,双手递给爸爸。
爸爸久久摩挲着书的封面,他激动地说:平时老说忙,老说忙,其实你们才是真正的忙,忙的是正事。你们看,我都40岁了,忙的什么呀!
妈妈伸手抚一下爸爸的脸。
爸爸的眼里,分明有惭愧、有泪光。