常与青年朋友一起聊天,每每必谈起“潇洒”。听得多了,便有一种忧虑冒出来,在心中盘桓不去。故命笔行文,也侃侃这个话题。
“潇洒”一词,始见于晁冲之《僧舍小山》诗:“此老绝潇洒;久参曹洞禅”。后来,世人就用它来形容人们举止神情自然大方,有风度。然而,潇洒来自人们的文化教养与高尚的思想情操,一个浑浑噩噩、没有教养的人,再怎么风光、气派,也绝对潇洒不起来。
某些公子哥儿,出门就乘坐“好爸爸”的“奔驰”,司机扛行李,端茶奉水有“好爸爸”的秘书代劳,而公子哥儿嘴叼“大熊猫”,口吐烟圈:“哥们这才叫潇洒”!
个别芝麻小官,虽算不上身居高位,倒也呼风唤雨,来时前呼后拥,去时夹道欢送。用他自己的话说:“今朝有权管令朝,能潇洒时且逍遥!”
一些腰缠万贯的大款,有了钱便竞富斗奢,哥儿们聚在一起不是豪赌便是豪饮,搂着小妞摇头晃脑地哼唱小曲:“老子票子有的花,得潇洒时且潇洒!”
也有些人上班品茶抽烟,下班打牌聊天,回家养猫训狗,双休钓鱼打猎,以玩世不恭而自鸣得意:“吾辈淡泊功名,只图潇洒自在。”
以非为是、以丑为美、似俗为雅,上述劣迹和丑行也叫潇洒?简直是对“潇洒”的玷污和丑化。分明是十足的庸俗。
真正的潇洒,洋溢着高尚的生活情趣和无穷的人格魅力;体现着崇高的思想境界和无穷的人生追求。潇洒是抱负、是英武、是自信、是谦虚,是陈毅元帅立马呤诗的才情,是战士雷锋助人为乐的英姿,是抗洪英雄舍生忘死的拼博,是战胜非典白衣战士的笑靥,是人民公仆革故鼎新的魄力,是宇宙飞船胜利归来的欢腾……
现代人的潇洒,不仅是个性与气质的体现,同时还反映着人生观的价值取向。它是一种多层次的美,是人们美好心灵的自然展露。生活无处不潇洒。然而,你必须具备一颗美好的心灵,才能步入潇洒的美境,从而使你快乐在“潇洒”中,陶醉在“潇洒”中。
人具备崇高的思想境界才能拥有真正的潇洒。所谓崇高的思想境界,就是能摈弃世俗观念、淡薄荣誉得失、具有正直无私的名利观和价值观。这种崇高的思想境界渗透到生活中将使你获得洒脱无比的力量。它将冲刷在生活中压抑人的思想和啃噬人的心灵的痛苦,化解来自周围的各种碰撞,从中寻求到一种正直伟大的力量,始终将获得被社会所永认的人生价值。形成一种高层次、高品位、高境界、高价值的潇洒。
让我们远离离庸俗、走近潇洒吧!