一个人很无聊的时候,思想总是胡思乱想,想得太多了。就随手折了一只纸鹤。也许是巧合,也许是故意吧。我竟用了灰白的纸。我想,我真的不知道,灰白,代表什么?与人世决少往来,亦是我的人生本身就是由一张张花白的纸片经上帝之手创造的,亦是我的世界从此一片灰白。我不知道,真的不知道,怎地眼睛涌起泪水,算了吧,把它丢进书桌里。
尘世的东西,往往使人觉得太过于命运了,而现实却使你不敢相信,不敢接受。一秒钟发生改变的事情实在很多很多。放弃一秒钟失去的可能是你的前途,你的爱情,更可能是你的生命。今天你拥有一切,但你不敢保证你明天比不是一个穷光蛋。
人生如此!
想着,想着------我拿出了纸鹤,我感到它微微地振动翅膀,它想挣扎,它想飞翔,遨游天空。可它挣脱不了我的手,我把它放在喝水的杯子上,那是装着大半杯水的杯子。而它?仅仅用两翅膀架在空中,吃力地支撑着。我感到它的无奈,它的力量的微弱。而洁白的它不知道,静静地等候它的是一片海洋,一片足以让它丢失生命的葬身之地。那水太像水晶,太剔透了。纸鹤只知道欣赏它的美丽。它太纯洁,它太过相信自己,也太相信别人了。而不知道这个世界并不是什么都是美好的。可怜的纸鹤,尤如屋檐上的瓦片,有随时掉下来的可能,美丽的花儿,担着随时凋谢的危险。
我担心,担心纸鹤的命运,那怕一阵风,一朵浪花都会把它埋葬海底。然后,它们嘲笑它的无知,它的软弱无能,连自己都保护不了。
我担心,看似坚强的它一不小心自己跌失下去,掉进海里。它会沉在海底,它的身躯,它的翅膀被无情的海水浸透,接着它的灵魂被吞没了,最后的一刻忍受的是自不量力的痛苦。
我是纸鹤吗?看到高挂在空中的纸鹤,我感到下一刻死亡的是我,我和它是一路的吧。经不起风吹,经不起雨打,轻风能把我刮走,滴雨把我融化。真有点残喘的感觉!
第二天,我发现,纸鹤真地掉了。