往事最是不堪回首,谁不曾年少,年少谁又不曾轻狂,人生本无常,繁华梦醒后,往往得不到的都是最难忘的,往往伤得最深都是最爱的,每每目送着曾经的相知一个个穿穿上别人的嫁妆,每每在远方祝福着不曾属于自己的缘份,一切皆是萍水相逢的邂逅,只有留作日后年老时苦涩的回忆.
再上校友录
离校十年,今年回家,偶尔上一上当年的中国人,看一看尘封的相片,找一找某些失落风中的片段.
看着大家的留言和相片,仿佛是昨日再现,儿时的记忆如清风一缕,如香茗一杯,即温馨又飘逸,那时你穿裙,我穿裤,多年后,当都市的繁华蒙住了你我的双眼,当忙碌的商务成了借口的唯一,当飘飞的情愫早已不解风尘,看一看尘封的照片,读一读当年的纯真,在此,我只想对所有的老同学说一句话:能够认识你,就是今生最纯真的回忆.
断鞭
今年回家见到了小学老师的女儿---秋,又想起了当年我们的班主任李老师,当年她对我很严格,差点把我开除,还有王老师,我没少挨他的板子,最记得有一次教鞭打断了,还得要赔一把给老师,害得我回家撒谎说要做好事帮老师做一把结实一点的教鞭,我叔叔还亲自帮我操刀选取最结实的木材,那种边在做教鞭边想着挨打的苦涩的心情,是我一生永远也抹去不了的阴影,等小孩长大,还要送进他们教的班.
秋老同学,替我向您母亲问好,一日为师,终身为父啊,谢谢她对我的言传与身教,也许这么多年的辗转飘零确实使我习惯了世态的炎冷,但是曾经在成长的路上曾经给予真诚帮助的人,那怕只是干渴时的清水一瓢,那怕早暴雨天中的一把小伞,总是令我不曾忘怀.