在我孩提时,稚幼而沉于幻想。常神思老人们讲述的杯湖。湖堤上优美地舞动着许多巨大的古榕树,轻灵的鸟儿成群的立在枝梢。湖水碧波荡漾,彩雲倒印水面,波光淦影,鱼群时沉时浮,世界呈现自由轻灵。杯湖背拥质朴村庄,前迎广际良田。田野里一片片油菜花舞动金辉,一垄垄麦田银波翻腾。
想象中杯湖是这么美,真实的杯湖也许更美,更有诗意!在地处滇中的碧绿玉溪,不但山岭青翠,田野布绿,就是村庄也炊烟袅袅,如一幅桃花源盛景。
湖泊一一一珍稀的湖泊,就是仙女们精心绣描的锦屏!
长大以后,少年的我踏上这片曾是杯湖的地方,眼前只是高凸的坝埂,稀少的几棵古树。怎么也看不到碧波荡漾的杯湖!仅有一个不小的村庄,名字叫着杯湖!
见不到神往的杯湖,我狂热的心就象丢失了精灵,满腔的热望顿时迭落!
此后,美丽的杯湖只有在梦中盘桓,在思绪里追寻。我为杯湖的失落叹息!我祁盼神灵使杯湖重现!
很久很久以后,在杯湖之旁,悄然造出人工湖。虽不是杯湖,但神似杯湖。小巧玲珑,晶莹剔透,水清风和,天水映辉。
人工湖的呈现,足愿了许多许多象我一样宿求湖色风光的人们,也给号称雲南第一村的大营街,增添了一处人间仙景。成为大营街最吸引人的明片!人们从四面八方而来,争睹这幽静美妙的湖光水色,欣赏奇花异草,享受天地灵气。这里处处呈现人与自然的和谐,这里满足人们享受自然,娱情览幽的心愿!
我爱美丽动人的倩姿!我崇敬真挚,纯真的心灵!我更想融进漫妙飘逸的湖泊!自然美更促魂动魄!
一夜醒来,我魂牵梦索的杯湖失落,我曾欣慰足愿的人工湖,也瞬间乌有。聶立起一幢幢气派的建筑。
我的心,我的思绪,冰凉而凝固。仿佛灵魂失落。我再次深深叹息!
郁愤的我再次登上玉溪最高山峰一一龙马山,孤凄屹立山顶。 不忍相看,不忍相看:我那片片菜子花的飘金!我那一望无际的扬波麦浪!我那星星点点的村落饮烟!我那金稻飘香的大好良田······!
一切只在梦中,现实砖石一片!
我恋碧玉玉溪!我爱自然美的玉溪!
我不愿穿上洋装,还愿土布泥行!