春天是蹦蹦跳跳的小姑娘,夏天是活力四射青春洋溢的少女,秋天是勤劳朴实的农妇,那么冬天,就到了季节最懒的时候。冬天像一位贵妇人,身着貂皮大衣,裹着羊毛围巾,在花园里懒懒地晒着太阳。冬天之所以懒,是因为到了最悠闲的时节,没有理由不停下奔波的脚步,好好享受一下冬日的宁静安详。
冬日的阳光无精打采,仿佛没有什么能提起它的兴趣。就连前村小伙娶媳妇,西村大婶嫁女儿这等喜事,也勾不起它的好奇心,仍然懒懒地斜照着,不会多一点热力。懒懒的冬日阳光,像怀孕多月的小媳妇,莫非到了春天,随着一声脆脆的鸟啼,就能诞出一个新生的太阳?冬日阳光照着南疆北国,照着城市乡村,照着茫茫雪原,照着冰封的小河,但不管在哪,总是一副慵懒的样子。对于阳光的懒,人们给予了充分理解,劳碌一年,也该到歇歇的时候了,如同面对慈祥的母亲,就该儿孙绕膝颐养天年。
尽管寒风劲吹,没有一棵冬天的树像夏天那样摇头摆尾来助威,落了叶子的枝干,光秃秃略显丑陋,可树木无动于衷,不想努力作一点装扮。到了冬天,很难分辨出一棵已经落叶的树是生还是死,是醒着还是沉睡。它们尽管还坚守着自己的岗位,但冬天的树,没有了雄赳赳的姿态,没有了气昂昂的精神。难道说,在树木的心中,同它们休戚与共的人类,已经不重要了么?哦,不,冬天的树太累,可能真的睡着了,就像人类需要睡眠一样,树木也进入到香甜的梦境。在梦里,它听到无数的小鸟在歌唱,看到缤纷的鲜花在簇拥着自己,发现那是一个没有砍伐的世界,所有树木都会走会跳、能歌善舞,进入到生命一个更高境界。
没有人赞同懒惰,但我却喜欢。承认懒或许是件丢人的事情,但到了冬天,我也会变得很懒。在冬天,我懒得不想把手从衣袖里伸出来,真想把自己变成一个雪人;在冬天,我懒得不想多说一句话,只是默默祝福远方的朋友和亲人;在冬天,我懒得不会去看树看海看山看云,树、海、山、云也要休息,不希望被打扰;在冬天,我懒得只想龟缩在室内,让自己成为寒冷冬天里最为沉静的一部分。
当然,冬天也不是所有事物都变懒,例如雪花,在轻盈地飘舞,在竭力装扮人间,给孩子们带来童话世界,给土壤带来水分。还有寒风,在不辞辛苦地狂啸,不管人们喜不喜欢它这个远道而来的客人,它总在大声地打着招呼,用男子汉的粗犷和豪放,让冬天多了一些硬朗,有了别样的风情。
冬天因为懒而变得从容,因为从容而变得安详,因为安详才有了寒冷中那份难得的可爱。如果你恰好走进冬天,不妨也懒上一回。