我的好伯父的散文
我来不及为你流泪,也来不及最后喊你一声“伯父”。你也等不到我再能把你唤醒,我的伯父!我再也不能听到你的谆谆教诲,再也见不到你勤劳持家的身影。你已经静静地躺在这里,永远的不会苏醒。任我呼天喊地,任我把泪流尽,伯父啊,难道你不记得你生前我对你说的话了么?如果你走了,我以后回到老家,到哪里去找我的伯父?纵然我有千金万银,到哪里能再找到我的伯父?伯父啊,你就这么走了,永远不会回来了,我的眼泪扑簌而下,我能再与你亲切交谈吗?你能再收到我对你的问候和祝福吗?伯父啊!伯父,我的好伯父!
你勤劳一生。你养猪,你种菜,你磨豆腐,你用你勤劳的双手,努力地与贫穷抗争,为着家庭生活能得到改善,你从来不懂得爱惜自己的身体。你不舍得吃,不舍得穿,不舍得乱花一分钱。你总是鼓励我要好好念书,你总是说你要设立“奖励基金”,谁要是考上了大学,你就要奖励一万元。我的好伯父,我是明白你的意思了,你连一个读书的童年也没有,在那个一穷二白的年代。你是多么盼望“少年强则国强,少年富则国富”啊。你用一个农民的朴素思想,阐述了对教育的重视,理解了知识的巨大能量。当我终于拿到大学录取通知书,激动的告诉你的时候,你笑得是多么开心,尽管病魔早已把你折磨得不堪痛苦,我的好伯父!你流了泪,你说伯父你已经无能为力为我发奖金了,我的好伯父,你已经被病魔折磨的骨头连着皮。我流了泪,不是因为你没有给我奖金,而是为的伯父你的身体一日不如一日。
你坚强一生。你是顺其自然而死的,当死亡之神非要把你带走的时候,你终于走了。病魔折磨了你整整十二年。你也曾经说过,久病无孝子。你也竟然想到了要自己了结自己。我含着泪对你说,伯父,我的好伯父!你千万不能这样想,更不能这样做。如果人生一遇到挫折,就想到要自己了结自己,那还有几个人能坚持活到今天?你如果真要走自尽这条路,后世子孙将如何评价你?你没有选择!你坚持活到了你的最后一刻。那天,你吃了早饭,伯母扶你到大门口晒太阳,你坐在轮椅上,突然脑袋一耷拉,就永远也不再醒来…
当我一路风尘的从外地赶回,你早已静静躺在这原本显得为时尚早就属于你的“领地”,你在人世间度过了六十八个春秋,其中有十二个是靠你的坚强意志熬过来的。伯父,我的好伯父,我的受了苦难的伯父,我的和蔼可亲的伯父,我的坚强的伯父!我站在这一堆圆锥般尖立的黄土面前,它里面藏着我的伯父。我深情地哭喊,你再也不能听见。我带回的“良心”,你在里面可能够发现。
伯父啊!当我坐在这黑色的电脑椅上,用我还不太熟练的手指,敲打着这黑色的键盘,我又想起你的一句话,“读书人要能写出点有意义的文章”,伯父啊,你能看到我的文章么?我的文章能把你永远留住么?